Сегодня большинство владельцев мобильных телефонов отдают предпочтение электронным книгам. Конечно, печатное издание приятно держать в руках, но его не всегда можно взять с собой. Да и цены на такие книги с каждым годом становятся все выше. Зато новые технологии позволяют скачивать сотни произведений, сортировать их и наслаждаться чтением в любое время в любом месте. Остается лишь выбрать программу, которая подойдет для устройств на Android и скачать ее на телефон.

ТОП-5 популярных «читалок»

На сегодняшний день самыми популярными программами для чтения на устройствах с операционной системой Android являются:

• Aldiko;
  • CoolReader;
  • FBReader;
  • Kindle;
  • Moon+ Reader.

Если вы регулярно читаете новости технологий, то знаете о существовании такой программы как Aldiko. С ее помощью можно получить доступ к защищенным книгам Adobe (AdobeDRM), настроив оформление библиотеки в соответствии с собственными предпочтениями. Также утилита включает в себя файловый менеджер, возможность загрузки произведений в режиме онлайн и даже функцию переводчика.

В то же время большинство пользователей Android отдают предпочтение CoolReader. Эта программа знакома русскоязычным пользователям еще по Windows версии. Она практически не занимает место на телефоне, зато имеет множество различных настроек. В CoolReader присутствует возможность загружать книги из сетевых библиотек, фильтровать их в соответствии с заданным критерием и т.д.

FBReader – пожалуй, самая универсальная программа. Она работает со всеми операционными системами и распознает книги в форматах EPUB, RTF, HTML и FB2. Также умеет «читать» файлы из архивов и может быть расширена при помощи специальных плагинов.

Что касается Kindle, то это «читалка» от Amazon. Это значит, что за большую часть книг придется заплатить. Ну а Moon+ Reader работает практически со всеми существующими форматами, zip и rar архивами, переводчиком ABBY Lingvo и другими вспомогательными программами.