На слуху каждого активного пользователя Android рано или поздно оказывается слово «bootloader» (бутлоадер), он же «загрузчик». Но что конкретно это такое и зачем это нужно, знают не все. Попробуем проредить ряды «непосвященных» сегодняшней инструкцией по применению.

Что такое бутлоадер?

По сути, bootloader является программой, которая активируется для получения доступа к ядру программной платформы. Бутлоадер есть не только в Android, а во всех мобильных и настольных устройствах с операционными системами. Если, например, на компьютере установлены две ОС (Dual-Boot), к примеру, OS X и Windows, то загрузчик автоматически при запуске ПК предлагает выбрать систему для текущего сеанса или используют одну из них автоматически (в зависимости от пользовательской установки). Аналогичный принцип действует и на Android-устройствах, только с разницей, что здесь дело касается доступа к правам лишь одной платформы.

Bootloader

Для чего нужен бутлоадер?




Как уже упоминалось, каждый Android-девайс имеет загрузчик, обязанности которого — контроль ядра программной платформы для запуска устройства в нормальном режиме. При этом разные производители используют для своих продуктов разные версии бутлоадера, специфичные для их оборудования. Обычно бутлоадер заблокирован, недоступен для конечного пользователя. Это делается, чтобы мы пользовались именно такой версией операционной системой, которая разработана и установлена на определенный девайс производителем. Иначе говоря, загрузчик Galaxy S4 запустит при включении смартфона исключительно Android 4.2.2, написанную «Самсунгом» исключительно для S4. Если же вам нужно не другую прошивку, а просто получить рут-права, то лучше воспользоваться программой Кинг рут.

Bootloader.

Если пользователь принимает решение о перепрошивке устройства и установке на него стороннюю, кастомизированную версию ОС, без разблокировки загрузчика ничего не получится. Для разблокировки бутлоадера каждый производитель закладывает определенную схему и чаще всего она заключается в USB-подключении устройства к компьютера с использованием специальной утилиты. Войдя в бутлоадер можно загружать программы или запустить режим восстановления. Это в свою очередь открывает доступ к очистке кэша, восстановлению исходных настроек и данных, что пригодится, скажем, если ОС начала вести себя нестабильно.

block




Раз уж затронута тема разблокировки загрузчика, упомяну, что  хотя она в совокупности с рутом раскрывает весь богатейший потенциал Android, позволяя пользователю инсталлировать на устройство любые «несанкционированные» (непроверенные) программы и менять внешний вид и возможности ОС так, как вздумается, разблокировка — не всегда хорошо.  По той же причине —  из-за возможности установки любого ПО, разблокировка бутлоадера, как правило, карается аннулированием гарантии на девайс, потому что компания-производитель не хочет/может нести ответственность за возможную поломку аппарата из-за установленного на нем самим пользователем программного обеспечения. Так что, разблокировать или не разблокировать — вопрос, требующий тщательного подхода и скрупулезного взвешивания всех
«за» и «против». Ну а что такое бутлоадер и с чем его едят, думаю, всем понятно.