Как только смартфоны прочно вошли в жизнь взрослых, как к этому результату технического прогресса потянулись руки детей: от пухлых и любознательных младенческих до цепких и требовательных подростковых.

Времена меняются, меняя заодно и наши запросы. В мир мобильных устройств все больше погружаются не только подростки, но и совсем малыши: могу поспорить, что ваш ребенок в свои два с небольшим уже ловко обращается с вашим смартфоном. Причем, не просто бессмысленно тычет пальцем в экран, а делает это осознанно, выбирая нужные иконки. И естественно, возникает вопрос: в каком возрасте покупать ребенку смартфон лучше всего?

2

«Вот это игрушка!»

Мнение со стороны

Согласно статистике по США, детская аудитория пользователей смартфонов растет быстрее, чем взрослая. Так, в прошлом году на долю детей пришлось аж 58% от всех пользователей коммуникаторов (половина из них приходится на Android), и это число продолжает быстро расти. Наверняка ситуация в нашей стране не сильно разнится.

Тем временем, эксперты по безопасности бьют тревогу. Они считают, что до 11-летнего возраста ребенку не стоит покупать даже обычный телефон, мобильник с интернет-доступом и камерой — нежелательный и опасный девайс для детей младше 13 лет, а покупку смартфона для чада нужно и вовсе отложить до достижения им 15 лет. В свою очередь производители коммуникаторов не обращают внимания на суровых экспертов и активно пропагандируют мысль, что современному ребенку обязательно нужна их продукция.

Теперь все это в телефоне…

Две стороны по-своему правы. Смартфон, помимо не сильно полезного для ребенка серфинга, готов стать некой базой для предоставления своему хозяину всех необходимых знаний. Быстрота, с которой дети осваивают новые технологии, настолько велика, что порой неопытный первоклассник разберется в новом смартфоне быстрее среднестатистического взрослого с техобразованием. Кроме того, если предоставить чаду доступ к мобильной технике, то можно заранее адаптировать его к миру, все больше зависящему от таких технологий.

Но это с одной стороны. С другой, купить ребенку личный смартфон — значит собственоручно «развязать» ему руки, помешать учиться. Ну кто захочет корпеть над синусами и косинусами, когда в это время можно пройти очередной уровень какой-нибудь игрушки, скачать картинок и приложений, попереписываться с друзьями?

Мнение родителей

Если уж приобретать телефон своему ребенку, то самый лучший — красивый, продвинутый, дорогой. Подобное мнение — обычное дело на тематических форумах, где родители образом соцопроса пытаются решить, что же именно купить чаду: обычную «звонилку» или мегастильный смартфон. Аргументом в сторону дорогих устройств обычно становится то, что якобы не имея навороченного смартфона ребенок в обществе своих сверстников будет выделяться, смотрясь ущербно. Мол, зачем же нарушать его психику? И любящие папы с мамами покупают это «самое лучшее», пусть и в ущерб бюджету. Отпрыск счастлив, все довольны. А если всмотреться глубже? Не, случайно, со своими комплексами вы боретесь, проецируя собственные страхи на ребенке?

samsung-galaxy-s-4

«Моему ребенку — только самое лучшее»

Телефон для первоклассника — не больше чем средство связи. Телефон для 10 — 15- летнего подростка — виртуальное общение и интернет-серфинг. Каким бы ни был смартфон, он никогда не должен быть средством самоутверждения. И не нужно программировать в своем малыше ложные ценности.

Еще один важный аспект, беспокоящий всех родителей — зависимость от технологий, когда ребенку становится проще найти общий язык со сверстниками в виртуальном мире, чем выйти на улицу и пообщаться «вживую». Родители паникуют и пытаются любыми способами решить проблему, в том числе обращаются к психологам и строчат в форумы на тему «Моего ребенка ничто не интересует кроме смартфона! Что делать?!».

2379632447_c712d158e8_o1

«…И мир без тебя мне не мил…»

Наверное, не станет сенсацией фраза: «Если ребенка воспитывается волками, он вырастет волчонком». То есть, появление зависимости от технологий в подавляющей степени кроется в невнимании мам и пап. Что будет делать подросток, когда его родители, вместо того, чтобы выделить для него немного времени, сами не отрываются от смартфона/компьютера, строча десятки сообщений в минуту или играя в игру? Дети копируют родительское поведение и отражают на себе их модель мира. Так что, прежде чем приобретать малышу дорогой аппарат, подумайте, а по плечу ли вам такая ответственность? Винить окружающих, IT-технологии и ребенка вместе с ними гораздо проще, чем найти изъяны в себе.

Больше внимания, и смартфон не станет проблемой

Вместо итога

По мнению психологов, новомодный смартфон ни к чему школьнику 6 — 15 лет, потому что кроме интернет-серфинга и игр ничего с ним полезного он делать будет. К слову, ребенок может попросту потерять дорогой девайс (неумолимая статистика утверждает, что двое из десяти школьников теряют мобильное устройство приблизительно раз в два месяца) или стать жертвой вора: дорогой смартфон — заманчивая вещь для любого преступника.

Мнение, что из-за отсутствия коммуникатора ребенок станет в общей стайке «гадким утенком», надумано: мода быстротечна, а элементарные способы «прогадать» всегда рядом. Если малыш не является лидером сам по себе, если слаб и пасует перед ровесниками, то, как грубо это не звучит, никакой, даже суперкрутой телефон ему не поможет.

Да, ребенку необходим телефон, тот самый гаджет с функциями приема вызовов и отправки SMS. С того времени, когда вы начнете отпускать его гулять одного, без присмотра. А как думаете вы?