Не успели мы поздравить Google Play с тем, что он наконец-то догнал Apple App Store по количеству приложений, как сразу же нашлась новая причина для того, чтобы усомниться в его безупречности. На сей раз, подвела категория безопасности.

Как так? Все мы знаем, что первое правило использования любого Андроид-смартфона или планшета гласит следующее: никогда не скачивайте программы из неизвестных источников, доверяйте только Google Play. Несомненно, грандиозная популярность ОС Андроид привела её к уязвимости: количество вирусов и вредоносных программ растёт не по дням, а по часам (а если конкретней — то на 2200%, и это всего за один год), появляются глобальные ботнеты и супер-умые вирусы-шпионы — опасности подстерегают буквально на каждом шагу. Однако многих из нас это ничуть не смущало, ведь Андроид-угрозы существуют только для тех безответственных пользователей, которые скачивают приложения с каких-нибудь малоизвестных, второсортных ресурсов. Но если опасен даже Google Play, кому же тогда вообще можно верить?

Специалисты авторитетной компании Bit9, занимающейся вопросами безопасности, утверждают, что никому. Недавно они обнародовали новый доклад под жутким и интригующим названием «Ставим Google Play на паузу: более 100 тысяч Андроид-приложений могут нанести вашему девайсу непоправимый вред». Дальше его можно и не читать (а самым любопытным стоит просто посмотреть видео) — и так уже всё понятно: 100,000 программ из 700,000 угрожают нашей безопасности (на самом деле, исследователи Bit9 проанализировали только 400,000, так что их может быть гораздо больше). Караул, паника, хаос — отныне нельзя верить даже Google Play! И что же теперь прикажете делать — стать программистами и писать приложения, которые нам необходимы, самостоятельно? А как же иначе, ведь отныне в Андроид-Вселенной нельзя доверять никому, кроме себя самого. Ах да, ещё можно купить устройство на iOS — самой безопасной платформе всех времён и народов (хм, может, спонсором этого исследования как раз и является Яблочная империя?).

Впрочем, не спешите расстраиваться: на самом деле, всё далеко не так печально, как говорится в докладе Bit9. Для начала, стоит выяснить, что конкретно подразумевается под словом «опасные». По мнению специалистов компании, целости и сохранности вашего девайса, а также конфиденциальной информации, которая в нём хранится, угрожают все программы, которые запрашивают доступ к любым персональным данным (в том числе и е-мэйлам). А таких, по результатам исследования, целых 72%. На самом деле, большинство из них никакой опасности для вас не представляет: самое страшное, с чем вам придётся столкнуться — это, разве что, с рассылкой нежелательной рекламы.

Во-вторых, один из критериев «опасности», которым руководствовались специалисты Bit9 — это репутация разработчика. То есть любая малоизвестная компания, специализирующаяся на производстве игр и приложений для Андроид, автоматически попадает в категорию «подозрительных». Не думаю, что все новички в развлекательном сегменте мобильной индустрии промышляют исключительно созданием опасных программ — они всего лишь хотят достигнуть уровня создателей Angry Birds или Instagram, и вирусы им в этом явно не помогут.

В общем, дорогие читатели, не стоит переживать: просто внимательно читайте описания всех приложений, которые хотите скачать, а также отзывы других пользователей, и никаких проблем с безопасностью у вас не возникнет.