У компании HTC есть сразу 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая – для всех пользователей/покупателей их продукции, а плохая – скорее, для неё самой. Начнём, пожалуй, со второй.

Итак, дела HTC по-прежнему плохи: как была компания в упадке, так и осталась. Более того, ей не помог даже выпуск нового супер-флагмана One, который, ко всему прочему, ещё и будет единственным представителем всей линейки (в течение этого года). Что же теперь будут делать бедные-несчастные тайваньцы? Что они предпримут для того, чтобы хоть как-то выбраться из «эпохи декаданса»? Понятия не имею. И, судя по финансовому отчёту HTC за февраль-2013, специалисты компании ещё и сами этого не знают.

А теперь, немного сухих цифр. За последний месяц, выручка незадачливых Андроид-производителей составила всего 11,37 миллиардов тайваньских долларов (384 миллиона долларов США), что на целых 27% ниже, чем в январе. Стоит отметить, что, за всю историю своего существования, HTC представляла аналогичный отчёт всего лишь один раз (3 года назад) но, на тот момент времени, он ещё не был НАСТОЛЬКО печальным, как сейчас.

Кроме того, по прогнозам практически всех аналитиков, суммарная выручка компании за первую четверть этого года, скорее всего, не достигнет 50 миллиардов тайваньских долларов (1,7 миллиардов долларов США), то есть, по факту, HTC не светит даже прохождение нижнего порога квартального прогноза. А это уже действительно весьма и весьма печально. Ни смена тактики (выпуск всего одного девайса – зато флагманского, вместо вагона малобюджетников), ни новый финансовый директор так и не помогли компании «встать на ноги» — и что же будет дальше?

8

Опять же, я не аналитик и не финансист, поэтому точно сказать не берусь. И, вообще, хватит уже о плохом – давайте-ка лучше перейдём к хорошей новости. А хорошая новость заключается в том, что, в скором будущем, новенькая оболочка Sense 5 появится не только на свежеиспечённом смартфоне One, но и на его «старших товарищах» (2012-го года выпуска). Не знаю насчёт всех, но на четырёх точно: как минимум, она стабильно перекочует на One X, One X+, One S и J Butterfly. Об этом было сообщено на официальной странице компании в социальной сети Facebook.

Конечно, портировать облочку полностью у специалистов HTC не получится: ряд функций окажется недоступным из-за несоответствия железа её высоким требованиям (как-никак, до HTC One флагманы-2012 явно не дотягивают). Но, в любом случае, кое-что из Sense 5 владельцы четырёх вышеперечисленных девайсов точно увидят. Правда, пока ещё неизвестно, когда конкретно настанет сей славный час, однако, предполагается, что пятая версия Sense появится на «устаревших» смартфонах уже во втором квартале этого года. Интересно, поможет ли HTC эта попытка заботы о клиентах выбраться из «финансовой ямы», или же она уже всё равно ничего не решит?