Технические эксперты авторитетного журнала Economist заявляют, что появление 3D-технологий на рынке цифровых устройств ни что иное как индустриальная революция. Вполне справедливое утверждение. И самое главное — обоснованное. Сегодня «по-тихому», без шума и пыли, портативные гаджеты и промышленные инженерные сооружения, работающие с трёхмерным пространством и в нём, деликатно отодвигают традиционные аналоги на второй план.

3D-принтеры

Удел этих девайсов — печать объёмных предметов: деталей, игрушек, украшений и др. Причём абсолютно реальных, которые можно потрогать на ощупь, и более того — использовать в создании конструкций, архитектурном моделировании, ремонте, оформлении интерьера; их даже можно есть (продукция пищевых принтеров). Ультрасовременные устройства для трехмерной печати обладают мощным компьютерным алгоритмом: используя расходный материал, они послойно на своей площадке воссоздают прообраз виртуальной 3D модели, разработанной на ПК. Особой популярностью у конструкторов и изобретателей пользуются одно-, двух- и трёхцветные 3D-принтеры, использующие в качестве расходного материала различные виды пластика — ABS, PLA, нейлон.

3D-ручки

Если обычная шариковая ручка пишет и рисует только в одной плоскости, то есть на листе на бумаги, то 3D-ручка — во всех трёх измерениях. При помощи этого уникального гаджета можно создавать картины и фигуры из ABS-пластика, прямо в воздухе. Экструдер расплавляет исходный материал и выталкивает его из сопла ручки. Пластиковые «штрихи» тут же застывают в воздухе, и образуется структура из линий — материализованная художественная композиция. 3D ручки по принципу действия очень похожи на 3D принтеры, но более компактны в размерах и работают автономно без подключения к ПК. Суперинструмент для современного художника!

gf3_03_730

3D фотоаппараты и сканеры

Наряду с 3D принтерами, также есть сканеры и фотоаппараты в 3D. Появились они сравнительно недавно, но уже успели приглянуться многим почитателям технических новшеств.

Трёхмерная фотокамера своими возможностями может порадовать не только профессиональных фотографов, но и обычных пользователей. Запечатлённые памятные мгновенья в формате 3D можно просматривать на 3D телевизоре, объединить в оригинальный фотоальбом, а также сделать из них эффектное превью или презентацию. Full HD и эффект объёмности 3D фотоаппарата возводят искусство фотографии на новый уровень.

Ну, а 3D сканеры оцифровывают материальные объекты в виртуальные 3D-модели. Их высокоточные сенсоры посредством лазерного луча собирают геометрические данные, контуры и детали рельефа сканируемого предмета. Полученная информация поступает в ПК, обрабатывается и конвертируется в стандартный формат STL. Таким образом, файл отсканированной модели можно открыть в любой программе для 3D-моделирования.

Телевизоры 3D

Достойные конкуренты обычным LED и LCD. Трёхмерный телевизор помимо качества Full HD ещё и предоставляет пользователю объёмный контент. Фильмы и мультипликация на 3D экране «оживают» по-особенному: стереоскопический видеоряд создаёт для зрителя эффект присутствия. Для просмотра видео на 3D телевизоре используются 3D очки: пассивные и активные, с электронной схемой синхронизации.