С каждым обновлением ОС Android становится на порядок лучше. Но она по-прежнему неидеальна. Почему?

Странно, но до сих пор в Android нет встроенной функции полноценного резервного копирования. Возможности операционки ограничены сохранением в облако контактов, сообщений и авторизационных данных, а ведь этого уже давно недостаточно.

1

Android постепенно отказывается от поддержки флеш-карт: почти каждый флагман, выходящий на Android, не способен работать с картами памяти. Ни в одном Nexus-устройстве также нет слота для SD-карточки, а в Android 4.4 Google ограничила доступ к SD-карте приложениям для тех устройств, в которых изначально такая поддержка есть. Тенденция к тому, что компания собирается лишить пользователей права выбора на использование дополнительного места, очевидна.

2

У Google множество сервисов, и все те, которые она хочет продвинуть, есть и продолжают появляться в Android. Посчитайте, сколько фирменных сервисов установлено в вашем смартфоне. Порядка десятка. И их нельзя удалить просто так. Такая навязчивость раздражает.

3

Очень острая тема — обновление Android. Пользователи, нередко даже флагманских устройств, вынуждены ждать выпуск обновления для своей модели месяцами, вплоть до года и более. Не будем говорить уже о том, насколько маленькая часть Android-устройств получает последнюю прошивку вообще.

Тем не менее, сама Google продолжает всячески рекламировать свою мобильную ОС и даже иногда выпускает «троллевые» видео про айфон, показывая его «недостатки» по сравнению с Android-устройствами. Плоды, конечно же, есть: согласно последней, июльской статистике, к текущему времени Android принадлежит 85% рынка. Это абсолютный рекорд.