Согласно общепризнанной статистике, платформа Android более подвержена уязвимостям и атакам со стороны вредоносных скриптов, чем WP и iOS. Собственно, все логично: Android — в отличие от двух других, система с открытым кодом, что само по себе подразумевает множество рисков. Однако воспользовавшись некоторыми простыми советами вы сможете обезопасить свои «гуглофоны» от малоприятных визитов троянов и других неприятностей.

1. Установите антивирусную программу. Конечно же, установка антивирусного обеспечения на Android-устройство должна быть первостепенным шагом. Тем более сегодня, когда Google Play то и дело оккупируют разные вирусы. Об одном из таких — BadNews — достаточно опасной разновидности беэкдоров, способной отсылать сообщения на короткие номера, мы рассказывали буквально вчера. Какой антивирус выбрать — дело сугубо индивидуальное. Среди самых эффективных можно отметить Lookout, AVG, Avast и Kaspersky.

FAQ2503AO0000R01190001061527391

2. Блокируйте экран. Экран Android-устройства, защищенный паролем, пин-кодом, паттерном, системой распознавания лица или жестов, способен обеспечить очень даже надежную защиту. Самым надежным среди перечисленного является пароль, второй по эффективности — пин-код, а паттерн, каким бы привлекательным он не был, наиболее подвержен взлому. Тем не менее, какой бы метод защиты вы ни предпочли бы, он обеспечит дополнительную защиту Android.

3. Не кэшируйте пароли. Не сохраняйте пароли в системе, потому что если ваш гаджет попадет к злоумышленникам, ваши пароли окажутся настоящим подарком для них. Вот к примеру, сервисные центры зачастую поступают устройства, в памяти которых хранятся разнообразные пароли их владельцев: от аккаунтов в соцсетях, почтовых ящиков, платежных систем и т.д. И не факт, что мастера по ремонту окажутся добропорядочными людьми. Так что будьте предусмотрительны.

1358415148_root-prava-android

4. Проверяйте свои права суперюзера. Если вы взломали свой Android-девайс, относиться к теме его безопасности следует особенно серьезно, ведь после рута программам позволено запускаться с особыми привилегиями, в обход важных проверок, предусмотренных системой. Вредоносное обеспечение, работающее с рут-правами, может быть чрезвычайно опасным, запуская на устройстве все, что оно захочет, причем без ведома пользователя. Избавив свой Android от ограничений, помните, что эта свобода может выйти боком. Чтобы предотвратить это, после операции рута установите программу SuperSU или Superuser — и то, и другое приложение позволят вам давать утилитам права суперпользователя и узнавать, какие программы уже имеют подобные привилегии.

5. Устанавливайте ПО исключительно из проверенных источников. Хотя и Google Play — не панацея, не стоит скачивать софт из альтернативных проектов во избежания заражения системы вирусом. Конечно, если на устройстве имеется антивирус, он предупредит о наличии вредоноса в скачанном приложении, однако самое верное средство здесь — здравый смысл.

Каждый из вышеперечисленных способов защиты эффективен сам по себе, но для большей результативности в обеспечении безопасности ОС Android все пять методов рекомендуется использовать комплексно.