8% приложений из Android Market занимаются кражей приватных данных пользователей. Об этом заявил Нил Дасвани (Neil Daswani), специалист по информационной безопасности из компании Dasient. Результаты исследования 10 тысяч приложений для устройств под управлением ОС Android будут официально представлены 30 июля на конференции хакеров Black Hat (Лас-Вегас).

Вредоносного ПО для Android-платформы становится все больше, а эффективных инструментов борьбы с ним пока не разработано. Помимо «безобидного» слива данных о пользователе на неизвестные сервера, некоторые приложения (таких в ходе исследования было обнаружено 11) распространяют еще и спам, естественно, без ведома владельцев аппаратов.

Эксперты в один голос заявляют, что причина подобной ситуации кроется в отсутствии контроля за размещаемыми приложениями со стороны администрации Android Market. Свобода размещения, безусловно, способствует росту количества приложений в магазине. С другой стороны, такая свобода создает и серьезные риски для безопасности.

Авторы исследования предлагают разработать процедуру проверки приложений перед опубликованием, но не такую строгую как в AppStore. Пока же всем пользователям рекомендуется более внимательно ознакомиться с возможностями скачиваемых приложений и их требованиями перед загрузкой на свой гаджет.