Официальный сайт сообщества Андроид разработчиков — Android Developers – представил новый отчет о распространении версий Андроид системы. Отчет основывается на обработке данных тех Андроид устройств, которые имели доступ к Андроид Маркету в течение последних двух недель. Примечательно, что данный отчет впервые включает в себя и новейшую версию Андроид 4.0, которая на 3 января, может похвастаться менее одним процентом рынка.

Хотя и один процент рынка это громко сказано – реальная доля всех версий Андроид устройств от 4.0 до 4.0.3 равняется 0.6%. Как мы видим, задела для качественного рывка, новая система еще не сделала. Если сравнивать Андроид 4.0 с другими версиями, то наиболее близким к ней, по количеству пользователей, окажется Андроид 1.5. На данный момент, Android 4.0 доступен лишь для двух устройств — Nexus S и Galaxy Nexus, поэтому цифры распространения последней версии Android могут помощь нам посчитать и количество приобретенных Galaxy Nexus.

Учитывая общее количество Андроид устройств, активированных в ноябре (примерно 20 миллионов), количество каждодневных подключений (примерно 700.000 подключений ежедневно) и процент Андроид пользователей, посетивших Андроид Маркет посредством устройства на Андроид 4.0, можно предположить, что примерно было продано 700.000 Galaxy. Учитывая, что на рынке устройство появилось сравнительно недавно – его успех очевиден.

Самой популярной версией Андроид, как и ожидалось, стал Gingerbread, Android 2.3.x, доля пирога которого равна примерно 55.5%. И хотя велика вероятность того, что большинство устройств на Gingerbread получат обновление до Android 4.0, не стоит ожидать качественного изменения ситуации в перераспределении Андроид позиций в ближайшие полгода.