Проведя странную презентацию, масштабы которой ограничились простой публикацией новости на странице официального сайта, Google не рассказала об Android 5.0 абсолютно ничего нового. Все, что было известно о новом «роботе», берет исток с анонса предварительной бета-версии, проведенного в мае. А ведь за кадром, как оказалось, осталось немало чего интересного. Блокировка выхода из приложения, настройка важности уведомлений, улучшенный обмен файлами — вот только часть из того, что несправедливо было обделено вниманием Google, когда она представляла Android 5.0. Но мы это недоразумение исправим. Далее droidgeek.ru расскажет о каждом необъявленном нововведении максимально подробно.

Запрет выхода из приложения

Не так давно Android стала поддерживать гостевые профили, позволяющие ограничить использование ОС «временными» пользователями. Решение, безусловно, очень полезное, но, как оказалось, сложное и неудобное для использования. В Android 5.0 Google реализовала функционал, который избавит от сложных манипуляций, но в то же время не позволит гостевому пользователю использовать Android-устройство не по назначению.

блок прил

Возникали ли у вас ситуации, когда ваш друг или знакомый просит одолжить ему смартфон на минутку для совершения звонка или отправки почты? В таком случае было бы неприятно, если бы чужой человек случайно (или целенаправленно под другим предлогом) получил доступ, например, к вашей личной переписке.

блок прил 2

Если вы — счастливый родитель, новая функция также будет для вас очень полезной. Включив новую функцию и оставив ребенка наедине с любимой игрой, вы сможете быть уверенным, что за пределы этой игры малыш не выйдет. Ни свернуть активное приложение, ни вызвать новое приложение у гостевого пользователя не получится.

блок прил 3

Впрочем, на полноценную защиту рассчитывать не стоит, так как снять блокировку выхода из приложения очень просто (если знать, как это сделать). Чтобы при включенной блокировке вновь получить полный доступ к системе, нужно одновременно зажать кнопку возврата и кнопку вызова окна последних приложений, расположенные на панели навигации.

блок прил 4

Включается блокировка выхода из приложений в рубрике «Безопасность». После активации режима нужно запустить приложение, которое вы планируете закрепить, затем тапнуть «Недавние приложения», поднять окно только что запущенной программы на самый верх и тапнуть по символу в виде булавки. Приложение развернется на весь экран и выйти из него будет нельзя до тех пор, пока не будет нажата заветная комбинация клавиш.

Улучшенное управление уведомлениями

Начиная с Android 5.0, пользователи «андроидов» могут взять работу системы уведомлений ОС полностью под свой контроль. В частности, уведомлениям теперь можно назначать степень важности, а также блокировать вывод системных сообщений в определенное время суток. При этом можно сделать так, чтобы важные уведомления — сообщения от избранных программ, выводились вне зависимости от блокировки по часам.

выбор увед

Теперь можно в один тап отключать уведомления на определенный период. Чтобы вас ничто не отвлекало, например, от просмотра игры, нужно нажать любую кнопку изменения громкости и выбрать «Не беспокоить». Если вы не хотите пропустить какое-то важное событие, включите опцию «Важные».

выбор увед1

Более того, для режима «Важных оповещений» можно составить расписание для работы, согласно которому он будет автоматически включаться в определенные дни или время суток.

выбор увед2

Назначение важности уведомлений происходит через раздел «Режимы оповещения» в настройках «Звуков и уведомлений». Выберите «Уведомления приложений» и расставьте приоритеты для каждого приложения.

выбор увед3

выбор увед4

выбор увед5

Пример работы новой функции применительно к мессенджеру Hangouts:

выбор увед на примере Hang

Заметим, что приоритеты уведомлений не распространяются на работу будильника. Он зазвонит в любом случае, даже если вы отключили систему оповещений совсем.

Новый способ открытия меню быстрых настроек и панели уведомлений

В Android L Google также изменила способ доступа к шторке уведомлений и панели быстрых настроек. Панель уведомлений открывается теперь свайпом вниз с любой стороны верхней части экрана, а не только с левой, как было раньше. В свою очередь, меню быстрых настроек открывается, если сделать тот же самый свайп, но уже двумя пальцами, или опустить шторку уведомлений максимально низко.

0

индик батар2

Вместе с тем, на шторке быстрых настроек индикатор заряда батареи начал показываться в процентах. Здесь же можно наблюдать ранее исчезнувшую кнопку очистки уведомлений, с помощью которой одним можно закрыть сразу все сообщения вместо того, чтобы смахивать их по одному.

Обмен файлами через NFC в пару действий

Технология Android Beam присутствует в Android еще со времен Ice Cream Sandwich, вот только для доступа к ней каждый раз приходилось проходить через дебри меню. Чтобы передать файл по NFC в Android 5.0, достаточно несколько тапов: системное меню «Отправить» пополнилось новым пунктом «Android Beam».

андро бим

андро бим 2

Само собой, для использования этой функции оба устройства — передающее и принимающее, должны иметь NFC-приемник и они должны быть включены. При этом неважно, на какой версии ОС работает передающее устройство, а на какой — принимающее. Передавать таким образом, напомню, можно любые типы файлов, начиная контактами и заканчивая интернет-страницами.

Визуальные изменения в режиме энергосбережения

Как известно, одним из самых крупных изменений в Android L, о которых Google рассказала на Google IO, стал новый режим энергосбережения Volt. Работая на снижение частоты обновления экрана, Project Volt позволяет увеличить автономность устройств на два часа. Однако это не единственное новшество, связанное с энергосбережением.

Если активировать энергосберегающий режим, яркость экрана автоматически снижается, вся анимация в Android отключается, отключается виброрежим звонка и по возможности — фоновая передача данных.

энергосбер

энергосбер2

Однако если в предварительной версии Android 5.0 вы могли активировать энергосбережение и забыть о нем, в финальной версии это исключено. Все потому, что теперь о включении режима энергосбережения говорит цвет панели навигации, который изменяется со стандартного черного на ярко-оранжевый. Цвет меняет и шторка уведомлений. При этом в некоторых приложениях, тех, которые имеют прозрачный фон, цвет «просвечивает».

энергосбер1

энергосбер3

Заметим, что энергосбережение в Lollipop может включаться автоматически при достижении аккумулятором определенного уровня разряда. Чтобы включить эту функцию, нужно выбрать соответствующий пункт в разделе «Батарея» и определиться с желаемым режимом.

Какие устройства получат Android 5.0?

Меж тем стало известно, какие устройства смогут рассчитывать на все вышеупомянутые функции. Планами по выпуску обновления до Android 5.0 Lollipop уже поделились Sony, Motorola, HTC, NVIDIA и Samsung.

0

Также выпуск обновления подтвержден для смартфона OnePlus One. Эта модель получит новую прошивку одним из первых — в декабре. В это же время Android 5.0 начнут получать и флагманские устройства Samsung.

Если вашей модели смартфона или планшета в этом не списке не оказалось, не расстраивайтесь. Скорее всего, список устройств, которые точно получат Android 5.0, еще будет пополняться.