Пять лет и три дня назад в свет вышла новая мобильная ОС под понятным и в то же время многообещающим именем Android. На тот момент эта ОС мало чего умела, а Nokia со своей Symbian и Microsoft со своей Windows Mobile наверняка зло ухмылялись, не думая, что спустя каких-то несколько лет именно Android-устройства займут подавляющую долю рынка, заставив их же срочно менять рыночную политику. Сегодня Android не заставляет сомневаться в себе. Это мощная операционная система, которая может использоваться где угодно, далеко за пределами мобильных устройств. По случаю пятилетия предлагаем вам вспомнить, как ныне грандиозная экосистема превращалась из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

Год первый

Хотя история Android началась в начале 2000-х, именно 2008-й год является официальным годом ее рождения. Именно той осенью вышла дебютная версия системы Android 1.0 Apple Pie. Для продвижения своей (с 2005-го года) компании, Apple пришлось основать альянс Open Handset Alliance, куда вошли крупнейшие поставщики смартфонов и мобильных микропроцессоров, а также провайдеры сотовой связи.

Android 1.0

Android 1.0

Спустя месяц после публичного дебюта в продаже появился первый Android-смартфон HTC Dream, он же T-Mobile G1. Телефон предлагал впечатляющие для тогдашнего времени технические спецификации: 3,2-дюймовый дисплей 320×480 точек с показателем PPI выше PPI экрана iPhone 3G, 525-мегагерцевый чип ARM11, аж 192 мегабайта ОЗУ и 3,2-мегапиксельную камеру.

HTC Dream

HTC Dream

За первый год существования Google обновила Android целых три раза. Версии 1.1 Banana Bread, затем 1.5 Cupcake и 1.6 Donut добавили в ОС массу крупных нововведений: поддержку разрешения дисплея 800×480 точек, функцию записи и проигрывания видео, анимацию при переключении окон, мультиязычный голосовой поиск и другие возможности.

Год второй

Приличный товарный вид Android получила с выпуском версии 2.0 и вскоре — 2.1, обе сборки носили одинаковое название Eclair. В 2009 -2010 годах в системе появилась возможность использования нескольких учетных записей Google, а стоковый браузер обзавелся поддержкой современного стандарта HTML5. Вместе с тем были представлены смартфоны Samsung Galaxy, НТС Magic/Hero и Motorola Droid.

Android 2.1

Android 2.1

В 2010-м году производители смартфонах начали гоняться за гигагерцами. В тот год дебютировал первый брендовый аппарат Google — Nexus One производства HTC с процессором 1 гигагерц. Вскоре чипы с такой же частотой получили Samsung Galaxy S, НТС Desire и Motorola Droid 2. Тогда же была выпущена версия 2.2 Froyo, где было ускорено быстродействие программ и была добавлена поддержка Flash.

Google Nexus One

Google Nexus One

Под конец 2010-го года случился выход Android 2.3 Gingerbread. Эта версия оставалась самой распространенной аж до весны текущего года. Среди нововведений в Gingerbread отмечался обновленный интерфейс, перевод на использование файловой системы Ext4 и поддержка HD-разрешения экрана.

Android 2.3

Android 2.3

Тогда же Google пополнила семейство брендовых смартфонов Nexus моделью Nexus S сборки Samsung. Этот девайс, по сути, являлся немного видоизмененным Galaxy S.

Правда, премьера нового «Нексуса» оказалась не очень удачной — в день старта его продаж был анонсирован первый 2-ядерный смартфон LG Optimus 2Х. Так гонка за гигагерцами сменилась гонкой за ядрами и началась эпоха многоядерных аппаратов.

LG Optimus 2Х

LG Optimus 2Х

Однако в то время Samsung готовила нечто более серьезное, чем Galaxy S — планшет Galaxy Tab. Легкая и компактная 7-дюймовая новинка сразу обзавелась поклонниками, став чуть ли не единственной альтернативой громоздкому Apple iPad.

Samsung Galaxy Tab

Samsung Galaxy Tab

Год третий

Первые недели 2011 года Google встретила выпуском первой разработанной специально для планшетов версии Android 3.0 с кодовым именем Honeycomb. Эта сборка действительно смотрелась на больших экранах таблеток лучше, чем растянутый телефонный интерфейс Gingerbread, однако некоторые функции ею не поддерживались. Например, встроенный в устройства кардридер начинал работать лишь после апдейта до Android 3.1.

Android 3.0

Android 3.0

Последней непосредственно планшетной версией суждено было стать версии 3.2, до которой были обновлены все топовые таблетки того времени.

Той же зимой на IFA Samsung произвела фурор своим планшетофоном Galaxy Note. Хотя первым фаблетом в мире он не являлся (можно вспомнить, например, 5-дюймовый Dell Streak), именно корейцам удалось подать нестандартный форм-фактор в правильном свете.

Samsung Galaxy Note

Samsung Galaxy Note

Под конец 2011-го года Google объединила смартфонную и планшетную версии Android, выпустив универсальную 4.0 Ice Cream Sandwich. Эта версия одинаково хорошо поддерживалась обоими классами устройств. Кроме того, ICS принесла еще одно важное новшество — поддержку двух новых аппаратных архитектур Intel х86 и MIPS.

Android 4.0

Android 4.0

Вместе с Android ICS дебютировал третий по счету брендовый смартфон Google Galaxy Nexus сборки Samsung. Медленно, но уверенно ICS начала поступать на топовые и среднеценовые «гуглофоны» того времени.

Год четвертый

В начале 2012-го года случилось сразу несколько сенсационных анонсов. Сначала Nvidia анонсировала первый в мире 4-ядерный ARM-чип Tegra 3, а вскоре компания Qualcomm представила хоть и 2-ядерную, но не менее мощную логику Krait. К премьере готовились смартфоны HTC One X и LG Optimus 4X HD. Между тем, условная пальма первенства снова досталась Samsung с выпущенным тогда Galaxy S III.

Samsung Galaxy S III

Samsung Galaxy S III

В это же время на рынке планшетов сменился лидер — благодаря соотношению функционал/цена всех затмил ASUS Nexus 7 стоимостью $200. Эта таблетка вместе с Android 4.1. Первая версия Jelly Bean, обзавевшаяся технологией Project Butter, наконец избавила систему от неприятного подтормаживания (конечно, при соответствующей производительности процессора).

Планшет ASUS Nexus 7

Планшет ASUS Nexus 7

В конце 2012-го вышел Android 4.2, а параллельно — LG Nexus 4 и 10-дюймовый планшет Samsung Nexus 10. Обновление принесло возможность переключения пользовательских профилей, ну и другие полезные мелочи.

Смартфон LG Nexus 4 и планшет Samsung Nexus 10

Смартфон LG Nexus 4 и планшет Samsung Nexus 10

Год пятый

Первая половина текущего года прошла под тенденцией смартфонов с увеличенной диагональю и ультравысоким разрешением экрана. Разрешение Full HD стало обычной вещью не только для 10-дюймовых планшетов, но для флагманских 5-дюймовых смартфонов. В этом же году некоторые производители, включая Samsung, начали встраивать в свои телефоны на Android 8-ядерные процессоры. Страшно подумать, каким станет рядовой Android-смартфон еще через пять лет…

Samsung Galaxy S IV с 8-ядерным процессором

Samsung Galaxy S IV с 8-ядерным процессором

Вместо итогов

Google с партнерами проделала титаническую работу. И труды не оказались напрасны. Сегодня Android установлена на свыше чем 1 миллиарде устройств, которых в свою очередь за пять лет было выпущено более 11 тысяч разных моделей. А ведь все только начинается, даже не сомневайтесь!