Любого водителя автомобиля поджидает на дороге масса ловушек. Одни представляют собой неожиданные помехи, возникающие непонятно откуда и чаще всего вызванные человеческим фактором (неосторожные пешеходы, начинающие, неопытные водители и т.д.), другие — зачастую не столь неожиданные «аппаратные» ловушки — камеры наблюдения и всевозможные детекторы скорости движения автомобиля. Последнее — особенно неприятно, потому что за сим следует долгое общение с инспектором ГИБДД и расставание с несколькими сотнями кровных рублей. К счастью, возможности нашей любимой системы Android позволяют предотвратить и такое. Достаточно лишь воспользоваться специальной программой-антирадаром.

Вообще антирадаров для Android, направленных на обнаружение полицейских детекторов, существует несколько, среди них — и платные, и бесплатные. Однако самым функциональным и надежным программным антирадаром, судя по многочисленным отзывам и дясяткам различных наград, является приложение Cobra iRadar.

Screenshot_1

Эта программа работает в паре со специальным устройством, крепящегося на лобовое стекло, и ее обнаруживает 99% всех видов детекторов скорости, включая самые новые, обеспечивая защиту в зоне обзора на все 360 градусов. iRadar бесплатна, а вот само устройство придется покупать отдельно — либо на офсайте разработчика, либо из приложения, за $130.

unnamed

У iRadar есть бесплатный аналог: Radar Detector. Конечно, ввиду только программных алгоритмов это решение не сможет обеспечить такой надежной защиты, как его коммерческий конкурент с аппаратным напарником, но все же некоторый смысл в нем есть. Radar Detector проводит периодические замеры импульсов, свойственные радарам, и при повышении предельных показателей сигнализирует об этом водителю. То есть, ведет себя как настоящий антирадар.

Сможет ли антирадар для Android заменить полноценный радар-детектор? Сложный вопрос. Но все же, наверное, разумнее будет купить антирадар в Новосибирске или любом другом городе, где вам удобнее. Не стоит полагаться на программное обеспечение для обнаружения полицейских радаров, когда существуют специально предназначенные для этих целей устройства.