Из исследований нашего давнего «знакомого» – компании Nielsen, мы знаем, что половина пользователей мобильной связи в возрасте от 18 до 44 лет имеют смартфон. Теперь мы еще больше укрепились в мнении доминирования смартфон устройств. Последнее исследование Nielsen обнаружило тот факт, что 45% людей использующих мобильные телефоны обладают именно смартфоном, а 60% потребителей, купивших мобильное устройство за последние 3 месяца, приобрели именно «умный телефон». Конечно, последняя цифра не является идеальным описанием предпочтений пользователей – ведь те, кто покупают устройства чаще, будут представлены шире – однако на общую тенденцию указывает.

«Уничтожая» производителей простых мобильных телефонов, iOS и Андроид рвутся вперед, и другим платформам их, скорее всего, не догнать. Так, Андроид постепенно увеличивает долю рынка (причем Google становится лидером не только в смартфон сегменте, его браузер Google Chrome уже обошел знаменитый Firefox), iPhone же, по традиции, выиграл «битву за предновогоднего потребителя». В декабре устройство iOS предпочли бы на 44,5% больше, чем в октябре, ну не новогодний ли трюк? Несомненно, выход iPhone 4S еще более усилил традиционно высокий интерес к продуктам компании Apple. Боюсь даже представить что за сумасшествие начнется в магазинах Apple, когда появится iPhone 5.

Компания RIM, выпускающая смартфоны BlackBerry, и продолжающая искать покупателя на свой основной актив, продолжает падение. Начав 2011 год с 23% рынка, к августу BlackBerry скатился до 19,7%, а ноябрю упал и того ниже – 16,6%. Сегодня, доля рынка «самого защищенного телефона в мире» составляет 14,9%. Причем лишь 6% недавних покупателей предпочли BlackBerry другому производителю. В то же время, доля Windows Phone 7, несмотря на активные действия Windows, не набирает и 1%, стыдно.

Несмотря на серьезные усилия всех сторон «битвы за смартфон рынок», с каждым месяцем начинает казаться все больше и больше, что говоря слова «смартфон», вы подразумеваете именно iOS и Андроид.