Знаете ли Вы, что Китай стал самым крупным рынком смартфонов в мире? Согласно свежим статистическим данным от специалистов Canalys, за последний год продажи смартфонов в Китае выросли более чем в 2 раза. Таким образом, он впервые обогнал США и стал самым значимым в мире рынком высокотехнологичных устройств.

А теперь угадайте, кто стал лидером по продажам своих девайсов на самом масштабной арене смартфонов в первом квартале 2012? Ну конечно же, Samsung — наш абсолютный чемпион во всех категориях. Помните ежеквартальный отчёт компании о доходах? О, здесь корейским Андроид-производителям и правда было, чем похвастаться. Не говоря уже о том, что именно они стали бесспорными лидерами продаж на мировом рынке смартфонов и планшетов. Так что в том, что компания Samsung в очередной раз получила первенство в Китае, нет совершенно ничего удивительного. Ну, согласитесь, кто ещё, если не она?

Итак, 22% всех смартфонов, проданных в Поднебесной за первый квартал этого года, составляют Андроид-девайсы Samsung. На втором месте стабильно обосновался их извечный конкурент, компания Apple — 19%. Третье место досталось экс-чемпионам на мировом рынке, компании Nokia. Правда, финские разработчики всё ещё надеются вернуть прежний успех с помощью девайcа Lumia, но, согласитесь, с таким оружием они уж точно не обойдут Samsung с их новым флагманом Galaxy S III. Далее в рейтинге продаж следуют компании ZTE, Lenovo и Huawei, которые, кстати, тоже не особо далеко ушли от первой тройки лидеров.

Впрочем, это не единственная радостная новость на сегодня. Есть и ещё одна, более масштабная победа — наша любимая ОС Андроид снова оказалась на первом месте, на сей раз, с 66% всех смартфонов на китайском рынке. Да-да, и это даже несмотря на отсутствие доступа к официальному онлайн-магазину Google Play, где можно скачать множество различных игр и приложений для платформы Андроид. Нет уж, китайцы решили не отказывать себе в использовании качественных, удобных, бюджетных и функциональных смартфонов, а вместо этого занялись разработкой нескольких альтернативных Андроид-маркетов собственного производства. Отличный выход из ситуации, не правда ли?

В общем, весьма и весьма впечатляющие, хотя и вполне предсказуемые результаты. Единственное, что меня действительно удивило — это то, что Китай, а не США, стал самым обширным рынком смартфонов в мире. Да-да, более 25% продаж всех Андроид-девайсов осуществляется именно на китайском рынке. А вот тот факт, что чемпионами по популярности в очередной раз стали устройства Samsung, едва ли может кого-то удивить, учитывая их грандиозную востребованность среди любителей высоких технологий, а также многочисленные рекорды компании по доходам и продажам. Любопытно, какая доля Андроид-смартфонов будет принадлежать Samsung к концу этого года, когда будут в самом разгаре продажи нового флагмана корейцев Galaxy S III? О, наверняка их результаты превзойдут все наши самые смелые ожидания. Впрочем, почему бы нам с Вами, дорогие читатели, немножко не побыть аналитиками и не составить собственный прогноз на, скажем, конец 2012? Делитесь всеми своими мыслями и предположениями по поводу того, кто станет следующим лидером на китайском и мировом рынках смартфонов.