Китай — это один из самых значимых, больших и перспективных техно-рынков современности. Наибольшей популярностью в Поднебесной пользуются малобюджетные устройства, поэтому, долгое время там были востребованы классические «дамбфоны», а также нокиевские устройства на Symbian. К счастью, времена меняются, и, на сегодняшний день, смартфон на Андроид со средненькой технической начинкой стоит не намного дороже, чем любой олдскульный дамбфон. А теперь угадайте, кто стал новым техно-императором Китая?

Ну, конечно же, фирменная платформа от Google — доступная, красивая, удобная, многофункциональная и демократичная. Андроид-смартфонам и планшетам принадлежит 90,1% китайского рынка! А вот у Symbian осталось всего 2,4%, так что царству Nokia пришёл конец.

Ну, а устройства на iOS вообще никогда не имели серьёзных шансов на императорский титул: их цена явно далека от доступной, так что рассчитывать на всенародное признание яблочникам не приходится. Что и не удивительно: средняя стоимость Андроид-девайса составляет 1393 юаня (223 доллара), а вот с яблочными устройствами всё гораздо сложнее: для начала, будьте любезны накопить, как минимум, 4523 юаня (476 долларов), а если не получится — не стоит и мечтать об iPhone или iPad.

Что касается битвы смартфонов и дамбфонов — вторые по-прежнему лидируют, но уже со значительно меньшим отрывом. Девайсам из эры «пост-ПК» принадлежит 20% китайского рынка, а, за последний год, продажи смартфонов выросли на 200%. Более того, по прогнозам аналитиков, к следующему году, в Поднебесной будет уже более 500 миллионов счастливых владельцев Андроид-устройств.

Естественно, для того, чтобы превзойти дамбфоны, Андроид-производителям придётся очень и очень постараться: нужно предложить китайским пользователям ещё более низкую стоимость, однако, при этом, постараться сохранить прежнее качество своей  продукции, что не так уж и легко. В любом случае, победа и так уже за нами: 90,1% рынка смартфонов — это абсолютное большинство, так что у производителей устройств на других платформах нет никаких шансов на гордый императорский титул.