Несомненно, на сегодняшний день самыми лучшими и популярными Андроид-смартфонами на мировом рынке являются Samsung Galaxy S III и HTC One X. Правда, один из них не успел ещё даже выйти в продажу, однако количество предварительных заказов на «короля Андроид-девайсов» уже успело превысить 9 миллионов. Второй, конечно, несколько отстаёт в этом плане от своего корейского конкурента, однако также может похвастаться весьма впечатляющим количеством продаж. Согласитесь, если бы на данный момент Вы располагали неограниченным количеством средств для покупки нового Андроид-смартфона, то наверняка выбрали бы один из них. Что ж, на сегодняшний день флагманские девайсы от Samsung и HTC действительно купаются в лучах славы, но что будет с ними буквально через полгода? Наверняка они потеряют свои лидирующие позиции, и это даже не из-за того, что их конкуренты выпустят более мощные устройства (хотя такое, конечно, тоже вполне вероятно), а, в первую очередь, из-за извечной проблемы ОС Андроид — разрозненности.

Как известно, не за горами уже и выход новой версии платформы — Андроид 5.0 Jelly Bean, и первыми девайсами под её управлением станут исключительно смартфоны и планшеты Nexus. По прогнозам представителей Google, появятся они где-то к концу октября, а ближайший апгрейд для всех остальных устройств станет доступен не раньше марта следующего года. Вот тогда-то и начнётся очередная серия мыльной оперы «Хочу новую версию Андроид», которая на сегодняшний день актуальна ещё и для ICS. Взять, к примеру, хотя бы ту же компанию Motorola: большинство девайсов их производства до сих пор так и не получило долгожданное обновление до Ice Cream Sandwich, а некоторые, по всей видимости, и вовсе уже никогда его не получат. И вуаля: как только компания опубликовала официальный список смартфонов, которых в ближайшем будущем ожидает заветный апргрейд (а в него, надо сказать, вошло намного меньше устройств, чем ожидалось), сразу же начались массовые недовольства и жалобы клиентов, дескать, как так, мой смартфон ведь практически новый, а работает под управлением устаревшей версии ОС Андроид 2.3 Gingerbread. Судя по всему, Galaxy S III и HTC One X в скором времени ожидает ровным счётом такая же печальная участь: к концу этого года в продажу уже выйдёт линейка устройств Nexus с Jelly Bean на борту, а они так и останутся куковать со своим «устаревшим» Ice Cream Sandwich до самой весны 2013. Что, действительно, очень даже обидно, ведь на данный момент цена обоих девайсов составляет весьма внушительную сумму, поэтому их покупатели наверняка рассчитывают на то, что столь дорогостоящие смартфоны ещё надолго задержатся в списке мировых лидеров.

Впрочем, подобная история уже не нова для Андроид-производителей: в своём время то же самое произошло и с выпуском предыдущих версий платформы — Gingerbread, Honeycomb и ICS. И после всего этого некоторые ещё удивляются, почему это разрозненность версий ОС Андроид является её главной проблемой. Казалось бы, сплошные обновления и улучшения — красота, да и только. Ан нет — столь частые апгрейды пагубно сказываются как на работе производителей, так и на самих владельцах Андроид-устройств.

А как думаете Вы, уважаемые читатели, насколько сильно выход Андроид 5.0 Jelly Bean отразится на популярности HTC One X и Galaxy S III?