Дорогие пользователи, свершилось. Кнопка Меню официально мертва. Команда разработчиков Андроид компании Google заявила, что платформа Андроид более не требует наличия специальной кнопки Меню. Конечно, это еще не значит, что производители устройств возьмут и откажутся от нее. Но для большинства крупных компаний именно так и произойдет – кнопка Меню уйдет в прошлое. И всего через пару месяцев все одобренные Google устройства Андроид выйдут уже без нее.

Как возможно знают некоторые из вас, «план по уничтожению» кнопки Меню был задуман еще год назад. Все началось с выхода платформы Honeycomb, которая избавила планшеты Андроид от кнопки Меню — да и от многих других аппаратных кнопок. Однако, было неизвестно перенимут ли данный дизайн смартфоны. Затем появились первые слухи о том, что новый Nexus не будет обладать вообще никакими аппаратными кнопками.

После официального появления системы Ice Cream Sandwich и смартфона Galaxy Nexus, стало понятно, что Google изо всех сил старался упростить пользовательский интерфейс Андроид. В тоже самое время был введен новый элемент — Action Bar, который сама компания обозначила как «самый важный структурный элемент Андроид приложения». Был внедрен Action Bar, а вместе с ним и кнопка Overflow, заменяющая кнопку Меню.

Google настоятельно рекомендует всем разработчикам Андроид перестать использовать кнопку Menu, взамен переключившись на Action Bar. Компания предоставила необходимые инструкции по плавному переходу на ее использование посредством своего сайта Android Design. Не остается абсолютно никаких сомнений, что Google хочет чтобы все Андроид приложения приняли новый дизайн пользовательского интерфейса и как можно скорее.

Конечно, некоторые из нас, пользователей Андроид, не будут рады перспективе исчезновения так привычной нам всем кнопки Меню. К сожалению, ничем успокоить вас не смогу. Решение принято — Рубикон перейден. Google упрощает и унифицирует пользовательский интерфейс Андроид, а значит кнопке Меню придется уйти, канув в Лету наряду с кнопкой Поиск.

Прощай кнопка Меню, добро пожаловать Action Bar.