Благодаря доступности компьютерных комплектующих и массе специфических руководств в интернете, сборка компьютера своими руками стала доступной каждому, кто хоть немного ощущает себя технарём. Тем более, компьютерные магазины сегодня есть даже в маленьких городах, а если где нет — есть интернет-магазины с привлекательными условиями доставки. Жители Беларуси могут заказать любые комплектующие в магазине «PCmount», включая видеокарты. Но если вы решите собрать компьютер, который работал бы под изначально мобильной операционной системой Android, сложностей не избежать. Пытаясь исправить положение, компания Imagination разработала специальную системную плату Creator CI20, которая облегчит сборку Android-компьютеров для энтузиастов и поспособствует усилению успеха мобильной ОС на компьютерном рынке.

1

Свою разработку, доступную в виде макета, Imagination Technologies характеризует как продукт для любой категории сборщиков — профессионалов, студентов, простых любителей-электронщиков. Creator CI20 подразумевает использование 2-ядерного процессора MIPS Ingenic Xburst JZ4780 быстродействием 1,2 гигагерц, видеоядра PowerVR SGX540, гигабайтового модуля ОЗУ стандарта DDR3 и хранилища типа NAND Flash вместимостью 8 гигабайт. На данный момент платформа поддерживает только Linux в различных ее дистрибутивах, но совсем скоро «подружится» и с Android, в частности — с Android KitKat. Учитывая, что разработчики Imagination планируют развивать проект, в перспективе Creator CI20 должна обзавестись поддержкой последнего на данный момент «Андроида» Lollipop 5.0.

11

Подобно нашумевшему мини-компьютеру Raspberry Pi и его близкому аналогу Arduino, платформа для сборки Android-компьютера совместима с интерфейсами Bluetooth, WiFi, HDMI. Также в Creator CI20 есть место для флеш-карты, коннектор для камеры CMOS, порт USB OTG. Отличие новинки от упомянутых и прочих макетных плат заключается в схожести компонентной базы Creator CI20 с базой, применяемой в нынешних мобильных устройствах.

Еще одна прелесть платформы в том, что пользователи, зарегистрированные в проекте Imagination и желающие собирать компьютеры на ее базе, смогут получить ее бесплатно. Для этого разработчику необходимо предоставить компании подробное описание продукта, в создании которого он планирует использовать Creator CI20.