К сожалению, на данный момент число вредоносных приложений для ОС Андроид растёт буквально с космической скоростью: всего за один год оно увеличилось на целых 2200%! Самое неприятное, что столь печальное положение вещей коснулось не только третьесортных онлайн-магазинов и псевдо-официальных сайтов наиболее популярных приложений, но даже и самого безопасного Андроид-маркета Google Play, где недавно было ликвидировано целых 29 вредоносных программ. К счастью, на стражу нашей безопасности встали доблестные исследователи из Android Malware Genome Project, которые на данный момент занимаются подробным изучением всех вирусов и опасных приложений, представляющих непосредственную угрозу для наших Андроид-девайсов.

Учёные собрали уже весьма обширную базу, которая включает в себя более 1200 вредоносных программ, для дальнейшего детального изучения кодов и, собственно, самого принципа работы каждого из «вредителей». Это позволит им лучше понять логику действий злоумышленников, специализирующихся на написании подобных приложений, чтобы в дальнейшем максимально обезопасить многочисленных владельцев Андроид-девайсов от всех вероятных угроз. Также с помощью данных исследований специалисты смогут составить собственный прогноз по поводу того, какие вирусы могут быть изобретены кибер-преступниками в дальнейшем, и заранее предупредить намечающуюся опасность. К тому же, как отмечает сам руководитель Malware Genome Project, на сегодняшний день Андроид-приложения стремительно набирают популярность, становясь при этом «лакомыми кусочками» для многих злоумышленников, из-за чего, соответственно, появляется всё больше и больше вредоносных программ, а старая система защиты уже не справляется с таким их количеством. На данный момент большинство сервисов, стоящих на страже нашей безопасности, способны распознать всего около 79.6% вирусов, а остальные пока ещё по-прежнему продолжают оставаться серьёзной угрозой для ничего не подозревающих жертв.

Будем надеяться, что исследования учёных из Android Malware Genome Project всё-таки увенчаются успехом, и в скором времени мы с Вами будем уже находиться в полнейшей безопасности, скачивая все приложения, какие только пожелаем, и не переживая при этом за целость и сохранность своих Андроид-устройств. А пока, дорогие читатели, мой Вам традиционный совет: будьте крайне осторожны, никогда не загружайте программы из неизвестных Вам источников и не забывайте предварительно ознакомиться с их описанием, рейтингом, а также отзывами других пользователей.