Планшет iPad был лидером на рынке таблеток с самого начала эры планшетных компьютеров. Но однообразие внешности, недостаточные изменения как в программной, так и в аппаратной начинке, а также редкий выпуск новых моделей сделали свое дело — Apple iPad, как и предсказывали аналитики в свое время, свергнут с вершины пьедестала, его место заняли планшеты на Android. Статистику, свидетельствующую об этом, предоставило авторитетное агентство ABI Research, специализирующееся в том числе на изучении разных фактов, связанных с мобильной электроникой.

планшеты

Предоставленный ABI Research отчет свидетельствует еще об одной тенденции. В частности, выяснилось, что по сравнению с начальным кварталом текущего года поставки всех планшетов, как на iOS, так на Android и Windows, сократились на 17%, в то время как по сравнению со второй четвертью года они выросли на 23%. Наиболее популярными оказались 7-дюймовые наладонники. Видимо, не всем удобно носить с собой крупногабаритные гаджеты.

Если говорить о продажах планшетов в обоих упомянутых кварталах с экономической точки зрения, то они достигли $12,7 млрд. Раньше на долю iPad’а приходилось почти две трети общей суммы, а теперь ему приходится довольствоваться только половиной. Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что iPad по-прежнему продолжает лидировать по количеству проданных экземпляров среди отдельно взятых моделей. Посмотрим, как долго он продержится в роли лидера в этой нише.