Вслед за первыми микроволновками и кондиционерами на Android в мире появился первый Android-банкомат. Необычное и принципиально новое для рынка устройство под кодовым названием «Черный ящик» представил ПриватБанк.

pbb2

Со слов председателя правления банка Александра Витязя, их Android-банкомат позволит существенно сократить как себестоимость выпуска банкоматов, так и расходы на расширение соответствующей сети: размер и стоимость «Черного ящика» в два раза меньше по сравнению с традиционными банкоматами. Помимо этого, новый банкомат нуждается вчетверо меньшем количестве запчастей, внимания и уходе и отличается в восемь раз лучшей энергоэффективностью.

Как видно по фотографии, банкомат «Черный ящик» лишен экрана, клавиатуры и ридера. Все это держателям карт ПриватБанка заменит их собственное устройство, оборудованное NFC-модулем, смартфон или планшет. При этом функционал банкомата из-за отсутствия характерных для него элементов практически не пострадал — не ведется только прием наличных, в то время как выдача выполняется в обычной форме.

pbb1

Первые Android-банкоматы появятся в отделениях ПриватБанка в течение ноября. А уже в первые месяцы 2014-го года банк собирается начать коммерческие поставки «Черных ящиков» собственной разработки.