Буквально недавно, на фирменный майкрософтовский планшет Surface Pro были успешно установлены Linux-дистрибутивы Ubuntu и Mint. Наверно, для самих сотрудников  Microsoft это оказалось ударом ниже пояса – все мы знаем об извечном противостоянии Windows и Linux, — но вот для линуксоидов, хакеров и различных «народных умельцев» с популярных техно-порталов типа Geek или XDMA developers это был настоящий праздник.

Впрочем, одним Linux-ом дело не ограничилось: на сей раз, настала очередь Андроид. Конечно, пока не в прямом смысле – саму ОС на планшет ещё, вроде бы, никто не портировал, но вот популярный эмулятор Bluestacks уже успел успешно на него перекочевать.

Что, несомненно, является отличной новостью для всех пользователей без исключения: в конце концов, на сегодняшний день, существует не так уж и много приложений для Windows 8, а вот про Андроид этого точно не скажешь. А кто, скажите мне на милость, добровольно откажется от дополнительных 700,000 программ (и это с одного только Google Play, не говоря уже про другие Андроид-маркеты) на планшете за 1000 долларов? Вот-вот, они явно никому не помешают: и пользователям приятно, и самим производителям Surface выгодно – сплошной профит.

Именно поэтому разработчики Bluestacks и решили «сделать людям праздник»: сегодня они выпустили его официальную версию, оптимизированную специально для Surface Pro. А также небольшой тизер, в котором вкратце описаны базовые функции/возможности софтины. Впрочем, кому это интересно: все мы и так прекрасно знаем, что такое Bluestacks и с чем его едят – нам подавай реальные доказательства его работоспосбности!

К счастью, таковые тоже имеются: На YouTube уже появилось несколько любопытных видеороликов, где наглядно продемонстрирована работа Bluestacks на майкрософтовском планшете, и, надо сказать, что, на сей раз, разработчики эмулятора действительно потрудились на славу: в отличие от того же Windows 7, на котором он вечно глючит, тормозит и подвисает, на Surface Pro Bluestacks работает практически идеально. Хотя, конечно, немного медленней, чем хотелось бы, но, всё-таки, существенно лучше, чем, к примеру, на среднестатистическом ПК с «семёркой».

В общем, такие дела: теперь, в дополнение к теоретической возможности снести винду и установить Ubuntu или Mint, Surface Pro сможет похвастаться ещё и огромным выбором игр и приложений с Google Play. Уверена, что этот факт существенно повысит его популярность и востребованность: теперь хоть не жалко будет 1000 долларов за него заплатить ;)