Ни для кого не секрет, что приложения для платформы Android, в процессе своей работы пересылают довольно внушительные объёмы данных. Но настоящим сюрпризом, полученным по данным недавно проведенного исследования, стало то, насколько значительную долю в этих данных составляет ненужная и часто не предназначенная для обмена информация. Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) провели анализ 500 наиболее популярных Android-приложений и выяснили, что обмен трафиком с внешними источниками далеко не всегда напрямую связан с функциональностью приложения.

Если вдруг вы заметили что ваш телефон часто отправляет какие-то данные или ваша приставка будь то xbox или PS сходите по этой ссылке и узнайте стоимость проверки.

Так, например, фирменное приложение Walmart связывается с eBay каждый раз при сканировании штрих-кода. Если оборвать это соединение, функциональность программы не нарушится. Из 47 приложений, модифицированных специалистами MIT для проверки этой модели поведения ПО, 30 программ были практически неотличимы от своих оригинальных версий. В остальных были зарегистрированы лишь небольшие изменения, наподобие отсутствия рекламы.

Это вовсе не означает, что отправляемые данные являются подозрительными или характерны только для Android. Примерно половина из них — аналитическая информация наподобие отчётов о сбоях и производительности, которые также присутствуют на iOS и других платформах. Некоторая часть данных используется для повышения эффективности работы приложения, кеширования контента для работы оффлайн и т. п. Что настораживает, так это отсутствие у пользователя достоверной информации о том, каким образом приложение использует эти коммуникации. Ведь такая активность может быть как вполне безобидной, так и превратиться в угрозу вашим персональным данным по прихоти либо по недосмотру разработчика.

В ближайщее время мы добавим топ 10 приложений по защите и мониторингу. Если у вас есть любимые приложения которые защищают ваш телефон, пишите нам.