Компанией Google выпущена предварительная версия инструмента для Android, который позволяет независимым программистам разрабатывать программное обеспечение для платформы Google TV. Как говорят в компании, в будущей версии обновления предназначенной для Android Honeycomb, затрагивающей и Google TV, новые программы будут совместимые с оригинальной мобильной версией ОС. Это означает, что разработчики теперь смогут создавать приложения для Android, которые ориентированы на телевизионное использование. Ведь до этого Android-приложения создавались лишь для мобильных телефонов и планшетов.

Также в Google говорят, что программисты могут размещать свои приложения в Android Market, а все пользователи могут получить доступ к ним со своих устройств.

Как говорят аналитики, за счет данного шага компания собирается расширять популярность GoogleTV, предлагая пользователям независимое программное обеспечение. До сих пор потребители думали телевизоре как о пассивном устройстве для работы с контентом. Сегодня многие компании, к примеру, Google, Apple, Yahoo, Intel и другие, пытаются ломать этот стереотип. Однако, пока никто из них этого сделать так и не смог.