И кто бы мог подумать, что главные мобильно-планшетные битвы современности будут разворачиваться не только между Андроид и iOS, но и между Андроид и Windows Phone? Ещё каких-то полгода назад никто вообще не считал платформу от Microsoft за серьёзного конкурента ОС от Google, но времена меняются, и вот вам современные реалии: на сей раз, масштабная военная кампания развернулась именно на территории, которую не сумели поделить ОС Андроид и WP. Я бы даже сказала, не обычная военная кампания, а, скорее, этакая «народная битва».

Как обычно: производители, которые не могут выиграть в категории качества своей продукции, пытаются выехать хотя бы за счёт разжигания ненависти к своему главному оппоненту. Ещё бы: истории «заклятых врагов» – это ведь лучшая реклама! Люди это любят, и, более того, с удовольствием принимают участие в таких вот войнах платформ/девайсов/других продуктов. Так было с Андроид и iOS, а теперь будет ещё и с WP. Что ж, зато это, хотя бы, весело: всё лучше, чем по судам таскаться.

Итак, начнём по порядку: как помните, неделю назад, на официальном Twitter-аккаунте WP появилось сообщение о новой акции Microsoft: «расскажи о своей «истории ужасов» с участием Андроид-вирусов/вредоносных программ (применяя специальный хэштег #DroidRage) и получи подарок». Как мило и «непредсказуемо»! Ещё бы, на чём же ещё могли сделать упор создатели Windows Phone, если не на вирусах: их платформа всё равно не пользуется особой популярностью, следовательно, желающих написать какую-то опасную программу для WP практически нет, в то время как ОС Андроид является новым «маст-хэвом» и главной мишенью для всех кибер-преступников современности. Что ж они на Windows-то не посмотрели: у их фирменной платформы для ПК ровным счётом такие же проблемы, как и у ОС Андроид (к примеру, в сравнении с тем же Linux). Хотя, это уже вообще отдельная история.

Так вот, на новую «супер-акцию» от Microsoft практически никто не повёлся, зато, как обычно, нашлись преданные Андроид-фанаты, развернувшие ответную военную кампанию: да здравствует хэштег #WindowsRage! И тут уже началась настоящая народная битва: забавные, остроумные твиты, отменный стеб и, вообще, сплошное веселье. Ну, что-то из оперы:

«Недавно я планировал написать вирус для WP, но потом подумал: да ну его, Windows Phone и так уже судьба обделила».

И это ещё самое простое и безобидное сообщение. Такая вот получилась «народная война» на твиттере: с одной стороны, всё это достаточно забавно, но, с другой, слегка печально – неужели людьми действительно можно так легко и просто манипулировать при помощи элементарных маркетинговых ходов из серии «разжигаем ненависть к конкурентам»?