Компания Nokia торжественно запустила российские продажи своего дебютного Android-смартфона Nokia X. Как и обещали финны еще во время анонса, Россия стала первой европейской страной, куда приехал новенький гаджет. Купить его можно за 4990 рублей в ярко-зеленом, ярко-красном, черном и желтом цветах.

Вместе с тем в российском интернет-магазине Nokia стартовал предзаказ на более продвинутую модель на Android — Nokia XL. Этот смартфон предлагается за 6990 рублей, но получить его можно будет после 15 мая. Изначально для предварительного заказа Nokia XL доступна в ярко-зеленом, черном и оранжевом корпусах, а позже, во втором полугодии, ассортимент разнообразят еще желтым и голубым вариантами. Тем, кто закажет смартфон в период действия предзаказа, Nokia подарит универсальное зарядное устройство DC-18.

Nokia X

Nokia X

Примечательно, что третий Android-смартфон от Nokia — Nokia X+, оказался не заявленным в фирменном магазине. Временное ли это явление или эта модель не появится на отечественном рынке в принципе, что, впрочем, маловероятно, неизвестно.

Напомню, самый доступный «гуглофон» Nokia построен вокруг 1-гигагерцевой логики Snapdragon S4 с парой ядер, сообщающейся с 512-мегабайтовым накопителем автопамяти, имеет 4-дюймовый тачскрин 800×480 точек, одну-единственную камеру на 3 мегапикселя, 4-гигабайтовое хранилище, поддерживающее расширение, два SIM-слота и стандартный набор коммуникационных интерфейсов.

Nokia XL

Nokia XL

Модель с самыми современными спецификациями в линейке Nokia X, Nokia XL, также использует процессор Snapdragon 1 ГГц, но количество ОЗУ в нем составляет уже 768 мегабайт, а размер экрана — 5 дюймов. В отличие от младшей сестры, модель XL имеет две камеры, где одна — с 5-мегапиксельным сенсором, а другая — на 2 мегапикселя. В остальном характеристики устройств идентичны.

Все Android-смартфоны Nokia примечательны специальной версией ОС Android, которая была замаскирована плиточным интерфейсом, похожим на используемый в WP-смартфонах, а также отсутствием встроенного магазина Google Play. Контент для устройств предлагается скачивать из соответствующего онлайнового магазина Яндекса (ну или других, по желанию).

Впрочем, несмотря на такие неоднозначные особенности, Android-смартфоны Nokia уже успели стать мегапопулярными. Так, в начале месяце, в одном из китайских интернет-магазинов вся партия Nokia X из десяти тысяч устройств была распродана в течение первых четырех минут с момента поступления в продажу. 15 марта, спустя четыре дня после начала продаж данной модели, китайские статисты отчитались о миллионе проданных Nokia X.