Производство смартфонов на ОС Android — за редким исключением, довольно дешевый процесс. Дорожать производство Android-девайсов начинает тогда, когда производители, стремясь сделать их более функциональными, оснащают их всевозможными модулями, которые вынуждены заказывать у сторонних поставщиков. Не зря смартфоны с поддержкой LTE стоят на порядок дороже моделей без этой особенности. Но, похоже, это явление временное. Компания Broadcom разработала парочку новых аппаратных платформ, которые за счет своей дешевизны для производителей приведут к удешевлению смартфонов с поддержкой сетей LTE.

Broadcom

Новые мобильные чипсеты называются M320 и M340 и имеют все необходимое для эффективной работы современного устройства. Мощность платформ, конечно, не может сравниться с серверными аналогами. Для сравнения, сервер DELL PowerEdge R720 работает на быстрейших процессорах Intel Xeon, тогда как обе платформы на бюджетных 2- и 4-ядерных решениях самой Broadcom, которая никогда не занималась производством дорогостоящих решений. Но и задачи ими преследуются совершенно другие. Так, согласно расчетам разработчиков, дешевизна M320 и M340 должна поспособствовать активному развитию ниши Android-смартфонов с LTE стоимостью до $300.

Примечательно, что в компании Broadcom уже предлагают все необходимое ПО для обеспечения работы двух ее новых чипсетов на Android KitKat, что непременно поспособствует еще большему ускорению внедрения разработок в модели устройств, которые еще только подготавливаются к выпуску. Поставки Broadcom M320 и M340 уже идут нескольким крупнейшим мировым производителям мобильной электроники на Anroid.