На сегодняшний день существует весьма и весьма не малое количество различных статистических данных от ведущих мировых аналитиков, которые наглядно демонстрируют грандиозный успех ОС Андроид на рынке смартфонов и планшетов. Взять, к примеру, недавнюю статистику от экспертов компании comScore, которая очевидно указывает на то, что именно платформе Андроид принадлежит целых 50% рынка США. Что ж, специально для тех, кто до сих пор продолжает сомневаться в грандиозном росте популярности и распространённости операционной системы Андроид — свежие статистические данные от специалистов компании Analysis International. Ликуйте, господа Андроидофилы: наша любимая платформа снова оказалась на почётном первом месте!

На сей раз полем для исследования оказались не США, а Китай — самый обширный рынок мобильных девайсов в мире. Здесь на население в 1,3 миллиарда человек приходится более 990 миллионов владельцев мобильных телефонов, так что, пожалуй, лидерство на китайском рынке является самой масштабной победой, которую вообще может достигнуть любая операционная система. Итак, спешим Вас обрадовать — Андроид снова на высоте! По данным за четвёртый квартал 2011 года, целых 68,4% смартфонов работает именно под управлением ОС Android от Google. Надо сказать, востребованность платформы растёт с феноменальной скоростью: в первом квартале 2011 года эта цифра составляла всего 33,6%, а сейчас она уже удвоилась, и это даже меньше, чем за год! Если Андроид и дальше будет продвигаться в таком же темпе, то вскоре его показатели и вовсе достигнут фантастических отметок.

Как следует из таблицы с данными за 2011 год, процентная доля Андроид сначала увеличилась с 33,6 до 46,8% во втором квартале, затем поднялась до 58,2% в третьем, а вот к концу 2011 достигла рекордного уровня в 68,4%. Само собой разумеется, что корпорации Google было очень трудно подстроиться под такой быстрый темп роста популярности, ведь вместе с ним росли и запросы китайских пользователей, которые становились всё более требовательными и искушёнными в плане высоких технологий. Если раньше на Google отлично работал небезызвестный феномен «Андроид-демократизма», то есть широкого спроса на недорогие смартфоны, то сейчас большинство владельцев мобильных устройств в первую очередь стала волновать не цена, а именно качество приобретённых девайсов. Что ж, судя по таким невероятно высоким показателям, производители Андроид-устройств справились с поставленной задачей на твёрдую пятёрку, порадовав многочисленных пользователей не только приемлемой стоимостью, но и отличными качественными характеристиками своей продукции. Всё это, конечно, весьма и весьма похвально, но, следует признать, что далеко не только высокая компетентность Google помогла ОС Андроид занять лидируюшие позиции на китайском рынке. Ещё один немаловажный фактор успеха Андроид — это внезапное угасание популярности операционной системы Nokia — Symbian, которая в ближайшем будущем наверняка навсегда потеряет своё некогда стабильное место в топе мобильных платформ. В первом квартале 2011 ОС Symbian стартовала, как безоговорочный лидер, с показателем в 42,5%, однако уже к концу года её процентная доля катастрофически уменьшилась, составив всего 18,7%. Таким образом, если Android за год увеличил свои показатели более, чем в 2 раза, то вот у платформы Symbian наблюдается диаметрально-противоположная тенденция: её доля стала вдвое меньше. Впрочем, на данный момент Symbian всё ещё принадлежит законное второе место, что вполне не плохо относительно показателей других производителей мобильных устройств.

Почётное третье место досталось iOS — 5,7% китайского рынка. Лучших показателей Яблочная Империя достигла во втором квартале 2011, когда доля iPhone за 3 месяца увеличилась сразу на 3%, составив таким образом 7,1%. Затем показатели снова спали: к третьему кварталу они достигли 5,8%, и к концу года практически не изменились, упав всего на 0,1%. Остальные операционные системы — Windows Mobile, Blackberry и Linux — результатами не впечатлили. В течение 2011 года рейтинг всех трёх значительно понизился, составив 1,2% у Windows, 0,9% у Linux и всего 0,1% у Blackberry.

Конечно же, нельзя сказать, что абсолютноый успех Андроид на китайском рынке мобильных девайсов стал для аналитиков, да и для простых пользователей чем-то сенсационным. Да, все мы прекрасно знаем, что на данный момент платформа Андроид занимает лидирующие позиции практически на любом региональном рынке, но, согласитесь, дорогие читатели, чаще всего она усиленно борется за пальму первенства с iOS, которая обычно не особо уступает Android. В Китае же сложилась поистине феноменальная ситуация: разрыв между долей Андроид-девайсов и iPhone составил почти 50%!
Что ж, нам остаётся только порадоваться за ОС Андроид и поздравить корпорацию Google, а также всех производителей и поставщиков Андроид-девайсов на китайский рынок, с таким оглушительным успехом. Ну и, конечно же, отдельные поздравления всем Андроид-фанатам, следящим за новостями на нашем сайте.