Специалисты авторитетной исследовательской компании Kantar опубликовали свежую Андроид-статистику, которая коснулась не только популярности самой платформы, но ещё и наиболее распространённого размера дисплеев в смартфонном сегменте техноиндустрии. Как оказалось, способы использования девайсов напрямую зависят от их габаритов, так что, как ни крути, а размер всё-таки имеет значение.

Самыми активными оказались счастливые владельцы так называемых планшетофонов — гибридов смартфона и планшета с диагональю экрана 4,5 дюймов и выше. Что и не удивительно: на таких устройствах намного удобней играть в мобильные игры, пользоваться различными приложениями, а также смотреть фильмы и видеоролики (ещё бы, это же почти, как на планшете). Соответственно, владельцы планшетофонов чаще скачивают различные программы, игры и другой мультимедийный контент с Google Play, а вот обладатели скромных девайсов с габаритами «3 дюйма и меньше», в свою очередь, предпочитают использовать свои смартфоны для более простых целей: веб-серфинга, просмотра фотографий, а также отправки SMS и электронных сообщений. И это тоже вполне объяснимо с логической точки зрения: как известно, для девайсов с небольшими дисплеями, чаще всего, характерны слабенькие процессоры,  а также низкое разрешение экрана, что, собственно, и обеспечивает им статус «малобюджетных» (взять, к примеру, тот же Samsung Galaxy Pocket Duos). Согласитесь, не очень-то удобно смотреть любимый фильм на 2,8-дюймовом дисплее с разрешением 320 х 240 пикселей,  а вот для веб-серфинга вполне сойдёт и такой.

Итак, с размерами разобрались, а теперь, перейдём к более стабильному и предсказуемому пункту статистики от Kantar, а именно, росту мировой популярности ОС Андроид. На сегодняшний день, под управлением нашей любимой платформы работает 62,4% девайсов (+ 14.1% по сравнению с прошлым кварталом) в Великобритании, 72.2% (+22.2%) — в Германии, 61.9% (+14.4%) — во Франции, 58.6% (+27.9%) — в Италии, и 86.8% (+ 29.1%) — в Испании. Самый значительный прогресс наблюдается в Бразилии: доля Андроид-устройств выросла на целых 32,8%, а единственный отрицательный результат был зафиксирован в США: -4,5%. По-моему, замечательные показатели, так что поздравляю всех Андроидофилов с очередной триумфальной победой над яблочниками, а также прочими платформами-конкурентами.

А для каких целей чаще всего используете свои смартфоны вы, дорогие читатели, и влияет ли на это размер диагонали их дисплеев?