Все вокруг только и делают, что критикуют фрагментацию ОС Андроид, но, стоит отметить, что есть у неё и одна положительная сторона: разрозненность версий платформы — это, практически всегда, гарант интересной и по-настоящему динамичной статистики, и свежие данные, конечно же, тоже не стали исключением из правил.

Помните, с чего, в своё время, начинала четвёртая версия ОС Андроид Ice Cream Sandwich? Её показатели были такими скромными и непримечательными, что, даже через 8 месяцев после выхода ICS, общая доля смартфонов и планшетов под его управлением составляла всего каких-то 2,9%. Правда, уже через 2 месяца это число выросло до более солидных 10,9%, но, всё-таки, как ни крути, а для 10 месяцев существования это далеко не самый существенный прогресс всех времён и народов. А теперь, хорошая новость: темпы роста популярности ICS стали увеличиваться не по дням, а по часам! Не прошло и трёх недель с момента публикации последних статистических данных, как доля Андроид 4.0 выросла до 15,9%. Вот это уже действительно мощный рывок вперёд, не то, что раньше.

Естественно, существенное влияние на столь внезапный прогресс ICS оказал выход версии 4.1 — Jelly Bean. Отныне Ice Cream Sandwich — это уже вовсе не эксклюзивная привилегия флагманов, а самый настоящий маст-хэв для любого более-менее приличного Андроид-девайса, представленного в ценовой категории «выше среднего», так что производители, которые так до сих пор и не разобрались с апгрейдами до ICS, автоматически теряют существенную часть своей потенциальной целевой аудитории (как, к примеру, HTC, которые так и не обновили до Ice Cream Sandwich свой смартфон Desire HD).

Сегодняшняя битва Андроид-гигнатов, в свою очередь, сфокусирована уже на Jelly Bean: все обещают скорые обновления до версии 4.1, вступают в так называемый «клуб любителей JB», ведут активную работу над апгрейдами и, вообще, всячески пытаются обойти своих многочисленных конкурентов. Всё это привело к поистине триумфальному дебюту Jelly Bean: всего за месяц его доля выросла уже до  0,8%! И это притом, что, на данный момент, под управлением ОС Андроид 4.1 работают исключительно планшеты Nexus 7. Интересно, что будет дальше, когда к Google присоединятся и другие Андроид-производители. Уверена, прогресс Jelly Bean окажется куда более быстрым и стремительным, нежели у его предшественника.

Ну, а теперь, о менее радостных показателях. К сожалению, абсолютным чемпионом Андроид-рейтинга по-прежнему остаётся устаревший Gingerbread: ему принадлежит целых 60,6% всех девайсов. Серебро, как уже говорилось выше, досталось ICS, но всё ещё с большим отрывом от Андроид 2.3, а почётное третье место получил Froyo (15,5%). А вот показатели всех остальных версий платформы существенно отстают от результатов тройки лидеров: Éclair — 4,2%, Honeycomb — 2,3%, Donut — 0,5%, и, наконец, Андроид-первопроходец Cupcake — 0,2%.

В общем, такая вот получалась жизнеутверждающая статистика: осталось, разве что, сместить с первого места Gingerbread, и ОС Андроид наконец-то станет настоящим эталоном прогресса и процветания. Как вы думаете, удастся ли ICS побить показатели Андроид 2.3, а JB, в свою очередь — достигнуть сегодняшнего уровня ICS?