Честно говоря, рубрика Андроид-статистики никогда не вызывала у меня никакой радости: в течение целого года (начиная с февраля 2011-го), абсолютным чемпионом по распространённости был олдскульный Андроид 2.3 Gingerbread, что, конечно, никак не могло меня воодушевить. И вот, впервые за долгое время, я пишу о статистике с искренним энтузиазмом: новые версии платформы наконец-то начали потихоньку вытеснять устаревший «пряник»! Ну вот и дождались – да здравствует прогресс!

Итак, а теперь, отбросив в сторону безграничную эйфорию и прочие радостные эмоции, перейдём, собственно, к самим цифрам. На самом деле, дела обстоят далеко не так радужно, как мне бы хотелось – на долю моего «любимого» Gingerbread-а по-прежнему приходится 45,6% всех Андроид-девайсов. Да уж, печально, но, всё же, не спешите расстраиваться: Ice Cream Sandwich и Jelly Bean тоже на месте не стоят! На данный момент, под управлением Андроид 4.0 работает уже 29% всех устройств, Андроид 4.1 досталось 12,2%, а Андроид 4.2 – 1,4%!!! Not bad, не так ли?

androidchart

То есть, если собрать их результаты воедино, то получается, что 3 новые версии ОС Андроид уже практически полностью догнали некогда непобедимый Gingerbread. И, судя по всему, скоро успешно его перегонят. Откуда такие выводы?

Ну, здесь всё просто: дело в том, что многие девайсы, работающие под управлением Андроид 4.1-4.2 – это «нексусы». Которые, как известно, славятся своей малобюджетностью. Естественно, грех не купить недорогое устройство с самой свежей версией платформы на борту – неужели найдётся хоть кто-то, кто предпочтёт ему какой-нибудь устаревший смартфон или планшет с Gingerbread-ом на борту, да ещё и заоблачной стоимостью в придачу??? Хм, не думаю.

google-nexus-logo

Другое дело, что Nexus-новинки, к сожалению, добираются далеко не до всех: если, к примеру, те же жители США получают их сразу, да ещё и по крайне заманчивой стоимости, то до России они доезжают лишь через несколько недель (а то и месяцев), и стоят значительно дороже, чем на родине их производителей.

Это, конечно, немного печально: к примеру, буквально недавно я решила провести детальный анализ отечественного рынка смартфонов, и была весьма удивлена тем, что в премиум-сегменте (от 10,000 до 15,000 рублей) доминирует… Gingerbread! Более того, частенько встречается Froyo, и, как бы ужасно это не звучало, иногда попадается даже… Cupcake! Но, честно говоря, я всё ещё не теряю надежду на лучшее: вдруг, со временем, российский рынок Андроид-смартфонов и планшетов всё-таки «догонит и перегонит Америку»? ;) Ну, хотя бы, просто не будет уступать США с их Verizon-ом, Sprint-ом и прочими телекоммуникационными компаниями-ритейлерами: как по мне, это было бы просто шикарно.