Во второй половине XX века в сфере обороны и государственной безопасности произошло множество инновационных изменений, которые затем стали доступны и для простых среднестатистических пользователей — чаще всего, в несколько модифицированных вариантах. Взять хотя бы тот же Интернет, который появился в именно результате усовершенствования одного из проектов Министерства Обороны США — DARPNET. Первоначально возможность виртуальных коммуникаций была доступна только учёным, инженерам и военным, однако уже через несколько десятков лет Всемирная паутина сумела объединить в своей глобальной сети миллионы простых пользователей, вне зависимости от их пола, возраста, национальности, профессии и социального статуса. Это самая масштабная технология, пришедшая к нам из органов управления в области обороны, однако существует и множество других, возможно, несколько менее примечательных, примеров: микроволновые печи, которые появились именно благодаря исследованиям учёных в сфере военных радиокоммуникаций, GPS-навигаторы и реактивные двигатели, первоначально разработанные специально для истребителей, спутники связи, ставшие доступными и в коммерческом мире после их успешного применения в различных космических программах, и даже внедорожники, которые были сконструированы по типу джипов времён Второй Мировой Войны. Само собой разумеется, что в XXI веке — эпохе, когда высокие технологии развиваются всё быстрее и быстрее, инновации в сфере государственной обороны и безопасности коснутся и платформы Андроид.

Правда, в настоящее время тенденция изменилась в диаметрально противоположную сторону: если раньше все выдающиеся изобретения сначала появлялись в органах государственной безопасности, а только затем достигали потребительского рынка, то теперь же основная деятельность военных разработчиков, напротив, стала направлена именно на адаптацию уже существующих и широко распространённых технологий для собственных нужд. Все мы прекрасно знаем, какая операционная система занимает первое место по востребованности и распространённости на рынке мобильных устройств — об этом нам постоянно напоминают свежие статистические данные от ведущих мировых специалистов . Правильно, конечно же, ОС Андроид. Что же, теперь уж точно не трудно догадаться, какая платформа на данный момент больше всего интересует Министерство Обороны США.

Нам уже не раз доводилось слышать об Андроид-технологиях в сфере национальной безопасности: чего стоит один только Boeing Phone, или же Андроид-смарфоны NSA. Однако Джани Лиринцзиц, вице-президент финской компании Elektrobit, специализирующейся на адаптации ОС Андроид для военных целей, утверждает, что в ближайшем будущем в области обороны и государственной безопасности появится намного больше Андроид-новинок, чем мы можем себе представить: начиная от биометрических сканнеров, заканчивая Андроид-планшетами, которые будут управлять беспилотными летательными аппаратами.

Это и не удивительно, ведь ОC Android практически идеально подходит Министерству Обороны по всем параметрам: во-первых, её код находится в свободном доступе, а во-вторых, её можно отлично использовать в военных целях и модифицировать по собственному усмотрению. Единственный минус платформы — это низкая степень защищённости, которая делает возможной утечку конфиденциальной информации, а также может привести к попаданию секретных данных в руки злоумышленников. Именно устранением этого значительного недостатка и занимаются разработчики компании Elektrobit, чтобы максимально оптимизировать операционную систему под требования Министерства Обороны США.

Итак, благодаря платформе Андроид, учёным, специализирующимся на секретных военных устройствах, больше не придётся разрабатывать с нуля аппаратное и программное обеспечение для каждого отдельного девайса. Теперь в из распоряжении имеется мощная, качественная операционная система, которая способна выполнять множество специальных задач различного уровня сложности. Что ж, поздравляем, отныне на страже нашей безопасности будет стоять настоящая Андроид-армия!

Как Вы думаете, дорогие читатели, какие Андроид-устройства появятся в сфере государственной обороны в будущем? Боингфоны, планшеты, управляющие беспилотными летательными устройствами, Андроид-сканнеры? Делитесь своими вариантами Андроид-изобретений в области военных технологий, нам будет очень интересно узнать любые, даже самые фантастические Ваши версии.