Google уже пробовала свои силы на телевизионном рынке с платформой Google TV. Но, как ни старалась компания, сколько денег бы ни вкладывала, каких бы производителей ни привлекала к сотрудничеству с платформой, этот опыт оказался для Google неудачным. И пусть пока Google TV формально еще существует, компания уже готова заменить ее новым ТВ-продуктом, успех которого предполагается уже одним только названием. Речь идет об Android TV.

Android TV — это ни много ни мало часть свежепредставленной и сильно переработанной Android 5.0. Google не нравится, что есть еще отрасли, которые ей неподконтрольны, и Android для телевизоров, по задумке, должна радикально перевернуть ситуацию в течение нескольких следующих лет.

1

ОС, с помощью которой Google собирается завоевать большие экраны в гостиных, отчасти повторяет принципы той же Amazon Fire TV, являясь оболочкой для потребления мультимедиа. Точно так же она выступает в роли витрины для доступа с телевизора к контенту из персональной коллекции — в данном случае из Google Play, поддерживает вещание телевизионного сигнала внутри своего интерфейса и допускает использование приложений наподобие Netflix. Из фирменных возможностей в Android TV присутствует функциональность Chromecast, позволяющая напрямую транслировать содержимое экрана мобильных устройств на экран телевизора.

4

4_4

Кроме того, Android TV позволяет запускать на телевизоре игры. В этом случае в роли контроллеров могут выступать различные Android-устройства и даже носимые гаджеты на Android Wear.

Интерфейс новой платформы выполнен в карточном стиле в соответствии с принципами новой дизайнерской концепции Google Material. При этом, так же как и обычная Android, Android TV использует набор фирменных служб, поддерживает голосовой поиск, использует систему персональных рекомендаций и ведет историю навигации. Контент на экране телевизора под управлением Android динамически перераспределяется на основе истории использования.

Вместе с телевизионной операционкой Google анонсировала и отдельный раздел Google Play специально для контента под новую ОС. Отметим, что SDK Anroid L, который был анонсирован разработчикам одновременно с Android 5.0, универсален и позволяет создавать приложения как для смартфонов и планшетов, так и для телевизоров на Android.

Первые телевизоры на Android TV от Sony, Sharp и некоторых других производителей можно будет увидеть в магазинах в будущем году. Тогда же компании ASUS и Razer выпустят на базе телевизионной Android собственные ТВ-приставки.