Андроид-вирусы – это, пожалуй, главный бич современности: нам то и дело приходится сталкиваться с тревожными сообщениями и отчётами различных антивирусных компаний. Впрочем, чаще всего, вредоносные программы появляются на каких-нибудь третьесортных ресурсах, куда большинство пользователей предпочитает даже не заглядывать (взять, к примеру, тот же фэйковый Instagram – уверена, что никто из моих читателей на это не повёлся), поэтому не очень-то они нас и пугают.

Однако на сей раз, опасная программа была обнаружена на Google Play. А это уже действительно звучит весьма тревожно – как-никак, фирменному Андроид-маркету мы доверяем.

Что ж, как говорится, доверяй, но проверяй – даже на Google Play всё далеко не всегда обходится без эксцессов. Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили там крайне опасное и коварное приложение под названием DroidCleaner. Оно является абсолютно бесплатным и создано разработчиком (или, скорее, целой компанией разработчиков) под названием Smart.Apps. В описании сказано, что основной задачей данной программы является очистка памяти и повышение быстродействия Андроид-девайсов. Ну-ну, хорошая попытка, НЕуважаемые кибер-злоумышленники под псевдонимом Smart.Apps – подобные приложения действительно пользуются весьма широким спросом.

Android_virus

Все мы знаем, что добрая половина владельцев смартфонов и планшетов может похвастаться лишь скромными Андроид-малобюджетниками, которым и правда не помешали бы какие-нибудь сторонние утилиты для освобождения памяти и повышения их производительности. А тут, на тебе – бесплатная программка, с помощью которой любой смартфончик с ценником в диапазоне «150-200 долларов» сможет работать ничуть не хуже, чем хвалёный Galaxy S III – ну как такую не скачать? Да уж, не завидую я тем, кто всё-таки успел это сделать – программка-то оказалась с подковыркой.

К счастью, на момент написания этой статьи, она уже была успешно устранена с просторов Google Play, так что можете больше её не бояться. Но, всё-таки, любопытно, что же в ней было такого вредного и опасного, не правда ли?

pic_1359985744

А вот что: после установки DroidCleaner, инфицированный смартфон или планшет практически полностью попадал под его безграничную власть. Приложение могло спокойно читать и, что самое ужасное, отправлять SMS-сообщения (в том числе и на так называемые «премиум-номера»), включать и выключать Wi-Fi, открывать в браузере рандомные ссылки, а также пересылать своему создателю все контактные данные из записной книжки, фотографии, видеозаписи и сведения о местоположении пользователя. В принципе, уже страшно – коварная штука этот DroidCleaner, лучше с ним не связываться. Однако, на самом деле, это ещё не всё.

Хитроумный троянец умел заражать не только Андроид-устройства, но и ПК на Windows.  Он предварительно создавал три вредоносных файла в корневом каталоге вашей SD-карты, а затем терпеливо дожидался момента подключения смартфона по USB. И оперативно открывал бэкдор-уязвимость на ни в чём не повинном компьютере. Ну прямо фильм ужасов какой-то.

virus-epidemy

Впрочем, с Windows он обращался далеко не так фамильярно, как с Андроид. Всё, в чём заключились полномочия DroidCleanewr на ПК – так это в подключении к микрофону и подслушивании разговоров его владельца, опять же, с последующей трансляцией всего услышанного своему создателю. А это тоже, мягко говоря, не очень-то приятно.

В общем, такой вот он, жестокий и беспощадный троянец под названием DroidCleaner. Как говорилось выше, его уже успели уничтожить, однако, мораль сей басни от этого не меняется. И гласит она по-прежнему следующее: «Доверяй, но проверяй». Google Play – это, конечно, замечательно, но, всё-таки, будьте предельно внимательны и осторожны, когда что-нибудь оттуда качаете: читайте описания, отзывы других пользователей, и, конечно же, смотрите на рейтинг программы – это непременно поможет (хотя, конечно, и не гарантирует) вам избежать такой вот «роковой встречи» с очередным DroidCleaner-ом.