Говорящие роботы, пластиковые собачки, машины, вертолеты и различные мягкие игрушки, управляемые с Android-устройств, стали привычными вещами. Российская фабрика детских игрушек «Весна» решила добавить высокие технологии и в традиционную куклу. Так появилась кукла «Арина» — самая продвинутая на данный момент игрушка в дочки-матери.

Новая разработка отечественного производителя, представленная в рамках прошедшей осенью международной выставки «Мир детства», аналогично другим Android-совместимым игрушкам управляется с мобильного устройства. Отличительной чертой куклы является возможность воспроизводить любые звуки, которые юный (или взрослый) пользователь в нее загрузит.

00

В «Арину» встроен электронный звуковой модуль с двумя библиотеками аудиофайлов в формате WAV. Одна из библиотек хранит простые фразы, которые кукла произносит в зависимости от времени суток, и не может быть изменена пользователем. Например, при встряхивании куклы можно услышать «Хочу спать», «Хочу кушать» или предложение погулять. Все фразы, произносимые «Ариной», одобрены психолого-педагогической экспертизой.

Другая библиотека поддерживает добавление любых звуков. Изначально в ней хранится несколько сказок, песни и простая музыка, а то, что будет добавляться в нее владельцами, — это уже дело совести самих владельцев. Помимо скачивания звуков из интернета, в «Арину» в том числе можно закачивать аудиофайлы, записанные на диктофон Android-устройства.

Громкостью речи куклы можно управлять по Bluetooth. Также беспроводным способом можно настроить время, спустя которое кукла должна реагировать на действия ребенка.

000

Чтобы иметь возможность совершать все вышеперечисленное, на смартфон или планшет нужно будет установить специальное приложение для Android 4.0 и новее.

Помимо приемника Bluetooth, «Арина» состоит из таких компонентов, как встроенная память на 2 гигабайта, литиевый аккумулятор и USB-разъем для подзарядки батареи и подключения к компьютеру. На одном заряде кукла работает семь часов в непрерывном режиме.

Поставки «Арины» начнутся в начале года. Цена вопроса, увы, пока не озвучена.