Как вы знаете, мир современных мобильных гаджетов совсем недавно потеснили так называемые носимые мобильные устройства. Эту инициативу только за прошедшие полгода поддержали около десятка крупных производителей, и Google, которая не стала выпускать свои собственные смарт-часы, но внесла куда больший вклад в данную отрасль, представив новую, специально созданную для смарт-часов операционку, — в том числе. Несмотря на громкий анонс, тогда об Android Wear было известно немного, но время идет и подробности раскрываются.

5

Начать стоит с того, что хотя Android Wear является, по сути, той же Android, только сильно оптимизированной под умные часы, новая ОС состоит из абсолютно иных информационных компонентов. Кроме того, если в случае со смартфонами и планшетами желающие производители могли отказаться от сертификации Google, то на часах под управлением Wear практически все построено вокруг фирменных сервисов и технологий.

News_69832_6

Одной из таких технологий является так называемый «Контекстный поток» (Context Stream), в которой собирается вся информация, накапливаемая Google с аккаунта, привязанного к хозяину смарт-часов. Эта информация включает местоположение пользователя, история поиска в интернете, а также данные, связанные с личными интересами. Согласно официальному описанию, интерфейс Context Stream представляет собой вертикальный список карточек, в нужный момент показывающих пользователю актуальные блоки информации, листая которые вправо или влево можно видеть подробности по выбранной теме. То есть, это удобный и абсолютно персонализированный инструмент.

3

Другой важной функцией в Android Wear является функция Demand («Запрос»), открывающая доступ к наиболее часто используемым действиям. Это может быть создание заметки, отправка письма, включение музыки, запуск навигатора или совершение вызова при активном соединении со смартфоном. В перспективе список доступных «Запросов» будет расширяться. Доступ к этой функции получается путем произношения «Ok Google» или нажатием буквы «g» на экране часов.

2

Важной частью Android Wear являются новые требования к разработчикам приложений. Софт для этой ОС обязательно должен уметь каким-либо образом предугадывать действия пользователя и предоставлять нужную ему информацию, в идеале — до того, как тот потянется к кнопкам устройства.

4

К тому же, Google просит учитывать разработчиков особую архитектуру приложений для Wear, запуск которых выполняется от конкретной карточки в вышеупомянутом «Контекстном потоке». Как было сказано, блоки с информацией листаются вправо и влево, а поскольку маленький экран часов не может вместить все содержимое, разработчики должны будут позаботиться, чтобы пролистывание туда-сюда не занимало у пользователя слишком много времени.

6

Само собой, в Android Wear имеется своя система уведомлений. На экран смарт-часов, как и в классической Android, выводятся сообщения о доступности обновлений для приложений, только выводятся они не отдельными карточками, а целой страницей, позволяющей выбирать приоритетные элементы. Неинтересные уведомления, как и Android, в Wear можно отклонять, чтобы освободить на небольшом экране ценное пространство.

77

Наконец, пришла очередь рассказать о системных требованиях Android Wear, которые предъявляются ею к аппаратной части устройств. Главным требованием выступает размер экрана, который должен быть не меньше формата 320×320 пикселей в случае с прямоугольными смарт-часами, и не меньше 320 точек в диаметре в случае с часами с круглым циферблатом. К железу особых требований Google не предоставляет, так что мы обязательно встретимся со многими известными именами производителей процессоров — Intel, Mediatek, Broadcom, Imagination и Qualcomm.

Таким образом, для полноценного развития эпохи умных носимых устройств все уже тщательно подготовлено Google. Теперь дело исключительно за производителями, которые, впрочем, вряд ли станут затягивать с наводнением рынка пока экзотическим видом гаджетов. Первыми же компаниями, выпустившими смарт-часы на Android Wear, напомню, стали Motorola и LG.