До выхода следующей версии Android еще, как минимум, полгода. Пока неизвестно даже, какой индекс — 4.5 или все-таки, наконец, 5.0, получит новая ОС, тем не менее, первые слухи о ней уже появляются. Так, стало известно, что следующая версия «зеленого робота» получит ряд изменений в коде, которые приведут к блокировке множества приложений, требующих прав суперпользователя. Разработчики Google якобы считают данную особенность Android багом и намерены приложить большие усилия, чтобы в ближайшее время устранить его.

Если слухи окажутся правдивыми, Android перестанет быть действительно свободной системой, позволяющей делать с собой практически что-угодно, однако такой поворот событий является вовсе не злым умыслом Google, а критической необходимостью, продиктованной небывало огромным количеством случаем заражения Android-девайсом различным опасным кодом. Таким образом, разработчики постараются усилить безопасность системы. Более того, именно на этом будет сделан основной фокус в Android 4.5 (или 5.0).

android-virus1

Суть в том, что упомянутые нововведения запретят стороннему софту распаковывать информацию в каталог /data, который, помимо рут-приложений, используется вредоносным ПО, а значит вирусы и прочие вредоносы не смогут делать свою черное дело. Но, хотя вместе с тем заблокируется работа программ с рут-правами, часть такого программного обеспечения все же сможет работать.

Кроме того, не исключено, что в стремлении сохранить нынешний потенциал ОС, Google все же решит проблему с повышением безопасности своей ОС как-то более лояльно.