В прошлом году «яблочной империи» удалось удержать лидерство на рынке планшетов, но в этом году остаться первой Apple не сумеет — ее iPad’ы уже не способны конкурировать с более совершенными Android-таблетками, и смена короля попросту неизбежна. Об этом единогласно говорят и эксперты. В частности, исследовательское агентство IDC опубликовало прогноз, согласно которому по итогам 2013 года Apple придется довольствоваться постыдным для нее втором местом.

По мнению IDC, доля планшетов Android в этом году вырастет до 48,8% рынка, а на долю Apple останется 46%, что на 5% ниже ее прошлогодних рыночных показателей (остальное придется на Microsoft с ее Windows-планшетами). Причем, рост долей Android- и Windows-таблеток продолжится, равно как и падение авторитета Apple среди потребителей.

apple_dead

Причиной неутишительной для купертинцев ситуации называется слишком медленная реакция руководства компании на изменения в данном секторе электроники, из-за чего Apple iPad отстают в программных и постепенно сдают свои позиции в аппаратных возможностях, оставаясь при этом в неоправданно высокой ценовой категории. Кроме того, компания слишком занята судебными тяжбами, хватаясь как та обезьянка из Benji Bananas за каждую «ниточку» в попытке получить дополнительную, но не всегда оправданную выгоду. Тратя свое время на бесконечные споры и разбирательства и практически не уделяя развитию своих гаджетов, Apple, скорее всего, больше не сможет вернуть себе былое лидерство. Впрочем, судьба Apple нас беспокоит мало —  мы за Android-будущее!