HTC у нас сегодня ну просто герои дня какие-то: если бы не супер-планшет из Китая, обсуждение успеха/триумфа/прогресса тайваньской компании было бы единственной темой всех сегодняшних статей. На сей раз, нам стали известны подробности легендарной «сделки с дьяволом»: на просторах Всемирной Паутины наконец-то появились официальные документы по делу Apple/HTC. Спасибо, Samsung!

Как и предполагалось, на всеобщее обозрение была вставлена только изрядно урезанная версия соглашения: часть документа была затемнена, а всё, что связано с денежными выплатами – помечено как «Highly Confidential». Естественно, ничего супер-секретного мы из него не узнали, но кое-что интересненькое раздобыть всё- таки удалось. Надеюсь, адвокатам Samsung это соглашение всё-таки скажет больше, чем простым пользователям без юридического образования.

На первый взгляд, та информация, которая была предана публичной огласке, определённо не спасёт корейцев от запрета на продажи Galaxy-девайсов (пожалуй, она вообще никак на это не повлияет). Но, признаться, в юриспруденции я не сильна, поэтому не стану ничего прогнозировать и просто расскажу то, что поняла из этого документа сама.

Итак, во-первых, сроки: это мы знали и раньше, но, всё-таки, для тех, кто что-то пропустил, повторю ещё раз – соглашение было заключено на ближайшие 10 лет. Во-вторых, ещё один кэпский факт: платят только тайваньцы, а яблочники, в свою очередь, ничего им не должны и не обязаны. Конечно, никого это особо и не удивит, но всё же: первоначально речь, как-никак, шла о кросс-лицензировании, которое, обычно, подразумевает взаимные выплаты, или, чаще всего, взаимный обмен патентами безо всяких выплат.

Ну, видимо, Apple патенты HTC ни к чему, поэтому платить за них они не собираются. Или.. Андроид-производители, на радостях, просто взяли и подарили Яблочной империи всю свою интеллектуальную собственность – пользуйтесь, дорогие, только не таскайте нас больше по судам. В общем, понятия не имею, как они там договорились, но факт остаётся фактом: платят только HTC, а сколько – это уже большой секрет.

В-третьих, как оказалось, яблочники соизволили поделиться с тайваньской компанией исключительно патентами на техническую начинку и программное обеспечение, но вот дизайна устройств это уже совершенно не касается. А, значит, никаких Андроид-айфонов от HTC ожидать не стоит (ну и отлично, хватит с нас и малобюджетных клонов от китайских народных умельцев).

И вообще, никакого копипаста iOS соглашение не допускает: хотите, к примеру, оснащать свои девайсы функций блокировки экрана – да на здоровье, но она ни в коем случае не должна быть похожа на «Slide to unlock» от Apple. И снова, отлично: фирменная Андроид-оболочка HTC – Sense – точно никогда не станет копией iOS, и это, несомненно, радует (опять же, для подобных «радостей плагиата» существует целый ряд бесплатных лаунчеров типа Fake iPhone 5 Launcher).

Вот, собственно, и все любопытные подробности из соглашения на 140 страниц. Всё остальное – либо «секрет фирмы», либо просто скучно и неинтересно. Не знаю, как вас, а лично меня очень порадовал последний пункт с запретом на клонирование внешнего вида устройств и ОС: зачем нам точные Андроид-копии iPhone, когда HTC спокойно могут производить уникальные девайсы с оригинальным дизайном, который будет намного лучше, чем в классическом яблочном смартфоне?

Ну и, конечно, безумно интересно, сумеет ли эта информация хоть как-то помочь Samsung в их собственной патентной войне с Apple. Если сейчас эту статью читают люди с высшим юридическим образованием (или просто хорошо разбирающиеся в юриспруденции) – делитесь своим мнением по данному вопросу, мне, как и всем остальным читателям нашего сайта, будет очень интересно его узнать.