Даже и не верится, что корпорации Apple и Samsung были когда-то настоящей сладкой парочкой: их связывало тесное сотрудничество и полное взаимопонимание — не отношения, а сплошная идиллия. Некоторое время всё шло просто замечательно, как вдруг, их брак внезапно затрещал по швам. У обоих партнёров начали появляться многочисленные претензии и недовольства, которые невозможно было решить мирным путём, и, с каждым днём, их становилось только больше и больше. А затем и вовсе последовал долгий, унылый и мучительный бракоразводный процесс, пикантные подробности которого мировая общественность смакует уже не один год. В итоге, всё получилось, прямо как у Шекспира: «Нет повести печальнее на свете…». Эх, и кто бы мог подумать, что всё зайдёт так далеко.

Признаться, все мы уже изрядно подустали от бесконечных судебных разбирательств этих «неудавшихся супругов», к тому же, за последнее время, в их отношениях произошло такое количество различных событий, что всего и не упомнишь. Пожалуй, настало время собрать все факты воедино и написать полную историю их романа, от счастливого, радужного начала, и до трагической развязки, а заодно и проанализировать все возможные варианты концовки этой затянувшейся повести.

Глава первая: счастливое начало

Когда-то Samsung не было равных в производстве флэш-памяти, и Apple не смог перед этим устоять. Так и началась великая история их любви: корейцы производили оперативную память, а яблочники оснащали ею собственные девайсы — мир, взаимопонимание, Вселенская гармония, счастье, радость и позитив. С каждым днём, их отношения становились всё более тёплыми, близкими и доверительными: не прошло и нескольких лет, как в обязанности Samsung входило уже производство множества других деталей для яблочных устройств. Обе компании росли, развивались и богатели, и, казалось, этой идиллии никогда не будет конца, как вдруг…

Глава вторая: гордость и предубеждение

…Apple резко вырвался вперёд, заняв лидирующие позиции на рынке смартфонов — и, с этого момента, некогда счастливый брак двух гигантов техноиндустрии навсегда приобрёл статус «неравного», а на смену прежней любви тут же пришёл разрушительный дух соперничества, гордости и обиды.

Что, собственно, и и не удивительно, ведь, в конце концов, основная деятельность Samsung тоже всегда была нацелена именно на смартфоннно-планшетный сегмент рынка, а значит, конкуренции было уже не избежать. Никто из супругов не желал друг другу уступать — Яблочная империя хотела видеть корейскую компанию исключительно в статусе скромной, молчаливой помощницы, этакой «тени гения» (ну прямо как типичный муж, который мечтает превратить свою супругу в домохозяйку и, поэтому, запрещает ей работать), а Samsung, в свою очередь, не желал отказываться от своей основной деятельности, но и бросить Apple тоже уже не мог (хотя, признаться, дело здесь было вовсе не в каких-то «возвышенных чувствах», а, скорее, в обыкновенной финансовой зависимости от более успешного супруга).

«А как же любовь?» — спросите Вы. К сожалению, в скором времени, от неё не осталось уже и следа: теперь на первом месте оказалась гордость, в сочетании с тщеславием и борьбой за абсолютное превосходство на мировом рынке, что, в конечном итоге, повлекло за собой весьма плачевные последствия, которым, несомненно, следует посвятить отдельную главу этой повести.

Глава третья: развод и девичья фамилия

Вот мы и подошли к самой печальной части всей истории. И, по традиции, в столь трагичном финале не обошлось без участия третьего лица, а именно, корпорации Google с её знаменитой платформой Андроид, которая, собственно, и стала тем самым роковым «яблоком раздора» между супругами. С выходом бесплатной, открытой ОС, доступной для всех сторонних разработчиков, у королей смартфонно-планшетной индустрии с их хвалёной iOS сразу же появилась масса конкурентов, в число которых, конечно же, вошёл и Samsung.

Казалось бы, ничего фатального, да только вот Apple так и не смог смириться с этой «изменой». В тандеме с Андроид, Samsung впервые стал для него по-настоящему серьёзным конкурентом, и, в конечном итоге, гордость всё-таки окончательно взяла верх над «прежними чувствами»: отныне корейская компания стала заклятым врагом Яблочной империи, а вместе с ней — и все остальные производители, отдавшие предпочтение ОС Андроид. Решить возникшие проблемы мирным путём было уже невозможно, поэтому единственное, что оставалось делать «неудавшимся супругам» — это, разве что, развестись. А бракоразводный процесс, как известно, не обходится без судебных разбирательств и, конечно же, последующего раздела имущества.

Надо сказать, разрыв отношений «сладкой парочки» происходил постепенно: первые судебные заседания начались ещё в далёком 2011 году, однако, к тому времени, Samsung ещё по-прежнему производил более 26% деталей для девайсов Apple. Однако, в скором времени, их сотрудничество практически полностью сошло на нет, а в дело были втянуты уже не только Соединённые Штаты, но и многие другие государства: патентная война приобрела поистине глобальный характер. Такой получился печальный конец. Вот и не верь после этого, что от любви до ненависти — один шаг.

Читать продолжение: Apple и Samsung: самая скандальная «парочка» в техноиндустрии #2