Итак, с историей непростых отношений Apple и Samsung мы уже полностью разобрались, а теперь, давайте-ка перейдём к аналитической части нашего романа.

Кто сильнее?

А этого, по-прежнему, не может точно сказать ни один специалист. У Apple имеется значительно большее количество претензий: им не нравится ни внешний вид девайсов Samsung, ни их фирменный пользовательский интерфейс, TouchWiz, ни даже сам факт использования определённых технологий. Но вот является ли это гарантом их победы? Конечно же нет, ведь большинство их претензий просто-напросто признаются судом необоснованными. Излишние амбиции — не есть залог успеха, особенно, когда дело касается таких абсурдных вещей, как, к примеру, прямоугольная форма с закруглёнными концами (не может же Яблочная Империя на полном серьёзе присвоить это «изобретение» себе). А Samsung, в таком случае, что прикажете делать — заняться разработкой круглых смартфонов с треугольными кнопками, или каких-нибудь семиугольных планшетов? Впрочем, есть у юристов Apple и вполне адекватные, обоснованные недовольства: к примеру, они назвали плагиатом пользовательский интерфейс TouchWiz, и в этом действительно есть доля правды.

Со стороны Samsung претензий значительно меньше: они касаются исключительно использования нескольких запатентованных технологий, в число которых входит беспроводная связь, а также некие методы обработки данных. Вот, собственно, и всё.

По факту, вся суть этой «Битвы Гигантов » заключается в том, что Apple нападает, а Samsung — защищается, как может. И, скорее всего, в конечном итоге, справедливость всё же окажется на стороне последних, ибо агрессоров и захватчиков, как известно, никто не любит.

Что будет, если выиграет Apple?

Судя по всему, ни компромисс, ни вариант с кросс-лицензированием, ни даже выплата материальной компенсации, юристов Apple не устраивают: они желают полностью уничтожить своего врага, и не остановятся уже ни перед чем. Единственная мера наказания, которую они требуют для Samsung во всех судах мира — это полный запрет на продажу девайсов корейских производителей. Итого — либо жители некоторых стран полностью лишаться возможности приобрести планшет или смартфон от Samsung, либо же дизайнерам компании придётся оперативно вносить во внешний вид своих устройств какие-то существенные изменения, чтобы адвокаты Apple больше не смогли к ним придраться.

Что будет, если выиграет Samsung?

Ровным счётом то же самое: полный запрет на продажи iPhone и iPad. Ещё бы, юристы Samsung не собираются проявлять излишнего милосердия, ведь на войне, как говорится, все средства хороши. Впрочем, разработчики Apple тоже вполне могут внести в свои девайсы некие экстренные поправки, уcтранив из них те технологии, которые нарушают патенты корейских производителей, и всё снова закончится хорошо. К тому же, им это будет сделать намного проще, чем Samsung: в конце концов, у их оппонентов не так уж и много претензий, так что, как ни крути, а Яблочная империя переживёт поражение значительно легче и безболезненней.

Что будет на самом деле?

Ясное дело, что, по факту,  ни Apple, ни Samsung, не смогут одержать полную победу: их патентная война приобрела слишком глобальный характер для того, чтобы везде закончиться одинаково. В каждой стране их будут ждать абсолютно разные вердикты: взять, к примеру, то же судебное разбирательство по поводу планшета Samsung Galaxy Tab, которое завершилось победой корейских производителей в Великобритании, и, в то же время, обернулась для них полным провалом в Австралии. И так будет с каждым девайсом. О каких же тогда точных прогнозах вообще может идти речь?

А, если говорить о самих путях решения конфликтных ситуаций, то здесь Apple и Samsung, скорее всего, придётся, быть несколько менее категоричными (особенно это касается  юристов Яблочной Империи). Полностью запретить продажи определённых девайсов соперника — это, конечно, жестоко и беспощадно, но иногда придётся соглашаться и с более мягкими мерами наказаниями, к примеру, с выплатой материальной компенсации. А иногда, и вовсе, прибегать к варианту кросс-лицензирования, ибо иначе их патентная война действительно станет бесконечной, причём в прямом смысле этого слова.

Отразится ли вся эта ситуация на нас, простых пользователях? К сожалению, да, и далеко не самым лучшим образом. Чем больше денег уходит на судебные разбирательства между компаниями, тем выше будет становиться стоимость их продукции, и эта печальная участь ждёт не только смартфоны и планшеты на ОС Андроид, но и яблочные девайсы (которые, и так-то, стоят весьма и весьма немало).

Такая вот она, настоящая война: жестокая, суровая и беспощадная. Как Вы думаете, дорогие читатели, сумеет ли «самая скандальная парочка техноиндустрии» прекратить её раз и навсегда, и, наконец-то, разойтись полюбовно, или они никогда уже не смогут остановиться, и, в конечном итоге, превратятся в точные копии главных героев знаменитого телесериала «Санта Барбара»?