Корпорация Apple явно придерживается того принципа, что «на войне все средства хороши». Как оказалось, многочисленные претензии и судебные разбирательства — это ещё далеко не предел того, на что способны представители Яблочной империи. Видимо, они решили, что обращение к законодательным органам — дело, конечно хорошее, но недостаточно эффективное, ведь чаще всего иски Apple признаются необоснованными и, соответственно, отклоняются. Поэтому представители компании пошли ещё дальше: шантаж, угрозы и письма сомнительного содержания — стандартный набор оружия классических антигероев.

Корреспонденты авторитетного техносайта FOSS Patents обнаружили в судебной документации по делу Apple и Samsung некие послания сотрудников Яблочной империи к ритейлерам, в которых они «настоятельно рекомендовали» последним как можно скорее отказаться от продаж планшета Galaxy Note 10.1, а также смартфона Galaxy Nexus.

Самое интересное, что к тому времени судебный запрет на распространение обоих девайсов на территории США ещё находился на стадии обсуждения, но юристы Apple, уверенные в своей победе, уже вовсю начали рассылать ритейлерам свои письма с угрозами. По сведениям ведущего эксперта FOSS Patents, Флориана Мюллера, отправка корреспонденции о запрете продаж планшета Galaxy Tab 10.1 началась ещё 28 июня, а 3 июля появились аналогичные послания по поводу смартфона Galaxy Nexus. А ведь официальный вердикт Апелляционного суда был оглашён только 6 июля, и он оказался вовсе не в пользу Яблочной империи. В итоге, мало того, что представители Apple применили незаконную тактику шантажа, так ещё и необоснованно: победа-то в итоге досталась Samsung.

Кстати, мелочиться юристы Apple явно не любят: в своих письмах они неоднократно подчёркивали, что данное постановление распространяется не только на корейских производителей, но и на всех, кто с ними сотрудничает. Глобальный запрет? Ну надо же, Яблочная империя снова демонстрирует чудеса логики и здравого смысла, особенно, если учесть тот факт, что она и сама работает в тандеме с Samsung (хотя, конечно же, их собственные девайсы под это табу не попали). К счастью, большинство распространителей никак не отреагировало на шантаж яблочников и не остановило продажу девайсов, так что в конечном итоге угрозы Apple так и не вызвали должного эффекта.

Представители Samsung, в свою очередь, назвали послания корпорации угрожающими и заявили, что данные действия являются незаконными: ритейлерам, как минимум, должно быть позволено продать все имеющиеся запасы устройств. Что ж, наверняка факт шантажа со стороны Apple существенно повлиял на финальное решение американского суда, а это значит, что «победа любой ценой» — далеко не самая верная тактика. Интересно, вынесет ли Яблочная Империя из всего этого хоть какой-нибудь урок на будущее?