Большинство Андроид-фанатов не питает особой симпатии к Apple, и в некоторых случаях (как, к примеру, с iPad mini и Apple Maps) у них действительно есть на то вполне резонные основания. Впрочем, сколько бы недостатков не было у яблочной продукции, у неё по-прежнему остаётся одно огромное преимущество над всеми своими конкурентами: она приносит своим производителям невероятную прибыль. С января по ноябрь 2012-го, Apple удалось заработать 41,700,000,000 долларов!

Специалисты авторитетного статистического портала Statista составили новую инфографику, в которой показаны доходы всех техно-гигантов современности. Тем, что на первом месте оказалась Яблочная империя, никого уже особо не удивишь, поэтому они пошли ещё дальше и сравнили её прибыль с другими производителями… но не по одному, а со всеми сразу. Итак, возьмём, для начала, самых мощных конкурентов легендарных iOS-производителей —  Google, Microsoft, Amazon, Ebay, Facebook и Yahoo. Теперь сложим их доходы вместе. Угадайте, сколько получилось? Всего 34,4 миллиарда долларов. Итого, 6 самых мощных техно-компаний заработали меньше, чем одно-единственное предприятие под названием Apple.

Далее идёт конгломерация из Dell, Intel, Asus, Acer, IBM, HP и Lenovo. У них дела обстоят ещё хуже: суммарная прибыль этих производителей составляет всего 19,4 миллиардов.

Следующими участниками финансовый битвы стали медиа-гиганты: Walt Disney, News Corporation, TimeWarner, Viacom и Comcast. Их общий доход равняется 19,3 миллиардам долларов, то есть, получается, что вместе они заработали практически столько же, сколько и производители ПК.

Самая печальная участь выпала на долю Nokia, RIM, Samsung и HTC – они получили всего 12,8 миллиардов прибыли. Правда, стоит отметить, что состав «смартфонной команды» вообще выдался неудачным: уверена, что основная доля доходов приходится на южнокорейскую компанию, ибо все остальные  — это типичные аутсайдеры: HTC зарабатывает копейки, a Nokia и RIM, так и вовсе, работают практически себе же в убыток.

Впрочем, данное финансовое сравнение всё равно не говорит о том, что iOS лучше платформы от Google (или наоборот). Просто у Андроид-производителей и Яблочной империи совершенно разные цели: первые борются за популярность, а у вторых в приоритете прибыль. Добрая половина Андроид-девайсов относится к категории малобюджетных, а Apple производит исключительно устройства класса Hi-end. Вот вам и результаты, по сути, каждый добился своей цели: Андроид является самой востребованной ОС в смартфонном сегменте техноиндустрии (ему принадлежит более 70% рынка), а Apple получает самую большую прибыль.

И всё-таки, интересно: сможет ли хоть одна из вышеперечисленных конгломераций догнать Яблочную империю в категории доходов, или же титул «самой богатой и успешной компании» навсегда останется за Apple?