Многие наши читатели наверняка застали те времена, когда обычный, самый простейший телефон с монохромным экраном и минимумом функциональных возможностей стоил целое состояние. Сегодня такой аппарат оценивается, в среднем, порядка $20, буквально копейки. А если верить словам компании ARM, то ровно за такую же сумму уже в следующем, 2015-ом году можно будет купить настоящий смартфон.

Прежде всего, смартфоны со стартовой ценой $20 будут адресованы рынкам развивающихся стран, где большей части населения недоступны не то что среднеуровневые, но даже существующие ультрабюджетные модели. Устройства, согласно словам чипмейкера, будут построены на Cortex-A5, обладать дешевым тачскрином (видимо, с низким разрешением) и небольшими ресурсами автоматического и постоянного хранилищ, но вполне смогут справиться, как минимум, со стандартными приложениями и серфингом в сети. Кто из производителей первым отличится выпуском самого дешевого смартфона, в ARM не рассказали.

1

Между тем, в будущем году, вероятно, мы увидим не только супердешевые, но и модульные смартфоны, или, как их уже успели прозвать, смартфоны-лего: телефоны с аппаратными компонентами в виде отдельных подключаемых блоков, которые при необходимости можно заменять блоками с более (или менее) продвинутыми компонентами.

1

В прошлом веке для создания таких устройств наверняка использовались бы токарные станки, однако сегодня их постепенно вытесняют 3D-принтеры. Именно с их помощью Google планирует создавать большинство элементов для Google Ara — первого модульного смартфона в мире.