Только вчера мы писали о том, что в скором времени жертвой бесконечных патентных войн может стать Nexus 7, и вуаля: это действительно произошло! Первое нападение на новый планшет было совершено компанией Nokia, обвинившей производителей девайса в нарушении правопорядка, связанном с незаконным использованием Wi-Fi-технологии.

Всем известно, что Nokia обладает одним из самых солидных патентных портфолио в сфере мобильной индустрии, которое включает в себя более 30 тысяч патентов. И это совершенно не удивительно, ведь за последние 20 лет финская компания потратила свыше 60 миллиардов долларов на разработку и исследование наиболее распространённых мобильных технологий. Получается, что выпустить новый девайс, не используя при этом нокиевскую интеллектуальную собственность, практически невозможно, но, к счастью, выход есть всегда.

Патенты, ставшие причиной недовольства компании, относятся к категории базовых. Это значит, что Nokia выдаёт разрешение на их использование всем производителям, которые предварительно об этом просят. Однако, как утверждают сами представители финской фирмы, ни Google, ни Asus не обращались к ним за разрешением, поэтому использование Wi-Fi-технологии в Nexus 7 является незаконным.

Большинство аналитиков полагает, что Nokia, в отличие от Apple, не станет устраивать по этому поводу какой-то грандиозный скандал. Скорее всего, юристы компании просто обратятся к Google и ASUS с просьбой о заключении лицензионного договора, и разойдутся полюбовно. Правда, если сами создатели Nexus 7 откажутся от выполнения этого условия, то дело может обернуться куда более печальными последствиями (многие специалисты предсказывают именно такой драматичный исход событий). Ни Google, ни Аsus никаких официальных комментариев по поводу сложившейся ситуации пока не дают, так что нам с Вами остаётся разве что догадываться, чем же это всё может закончиться.

Итак, первый прогноз по поводу «патентных нападений» на Nexus 7 уже сбылся, но вот останется ли Nokia единственной недовольной стороной — вопрос по-прежнему спорный. На очереди — Apple и Microsoft, битва с которыми может оказаться для Google и Asus куда более жестокой и беспощадной. Как Вы думаете, дорогие читатели, выдержит ли Nexus 7 такую массовую атаку?