Помните громкие заявления компании Apple о том, что процессор A5X нового iPad обладает в четыре раза лучшим графическим ядром, нежели процессор Tegra 3. Компания NVIDIA вспылила, пообещав провести свой собственный тест, как только на прилавки выйдет новый iPad. Так вот, ребята из издания LaptopMag решили провести свой собственный тест.

Конечно, планшеты сравнивать трудно. На данный момент на рынке представлено очень мало мульти-платформенных бенчмарков, планшеты используют разное программное обеспечения, да и их приложения оптимизированы по-разному. Однако LaptopMag выжал максимум из возможного, используя бенчмарки GLBenchmark 2.1 (графика), Geekbench (производительность) и, Peacekeeper и Sunspider (браузер).

К конкретике, тестировали новый iPad и ASUS Transformer Prime. В тесте GLBenchmark абсолютным лидером оказался iPad. Планшет от Apple обработал 6718 кадров при частоте в 60 fps. По сравнению с результатом Prime (5939 кадров при частоте в 53 fps), показатель очень даже весом.

Но реальное преимущество чипа A5X лучше всего видно на тестах GLBenchmark Geometric и Fill. В тесте Geometric процессор нового iPad показал результат в 7’530’524 кадров при 57 fps, в то время как Tegra 3 продемонстрировала лишь 3’523’926 кадров при 27 fps. Что касается теста Fill, нижеуказанный график даст вам представление о сокрушительной победе iPad.

С другой стороны, процессору Tegra 3 удалось лучше проявить себя в тестировании общей производительности чипа. По результатам бенчмарка Geekbench, новый iPad набрал в общей сложности 692 балла, в то время как Transformer Prime целых 1571. Процессор от NVIDIA доминировал в потоковой обработке и тесте памяти.

Для оценки производительности браузера были проведены два бенчмарка — Peacekeeper и Sunspider. Первый тест оценивает общие показатели производительности, тут соперники оказались практически равны (386×387). Однако новый iPad начисто побил Transformer Prime в тесте Sunspider, показав результат в 1810 миллисекунд против 2216 миллисекунд у Transformer Prime.

Но что конкретно значат эти цифры для обычного пользователя? Ничего особенного. По практике могу сказать, что бенчмарки не самым лучшим образом представляют продуктивность системы. На самом деле все зависит от того, как устройство проявит себя в «полевых» условиях.

Знают об этом и специалисты из Laptopmag, поэтому в дополнение к бенчмаркам был проведен и тест с несколькими играми.

Стоит отметить, что данный тест также весьма двусмысленней, ведь сравнивались в нем две игры, оптимизированные под процессор Tegra 3. Эти игры полностью воспользовались ресурсами четырехъядерного чипа и 12-ядерного графического процессора. С другой стороны, эти игры пока оптимизированы лиши под iPad 2.

Не очень-то и честно, во всяком случае, пока разработчики не приспособят игры под iPad третьего поколения. Игра в Riptide GP и Shadowgun показала то, что оба устройства обладают как плюсами, так и минусами. Планшет Transformer Prime показал лучшие 3D эффекты, эффекты дыма, воды и теней. Новый iPad, со своей стороны, обеспечил превосходство в контрастности, четкости картинки и текста, за счет нового дисплея retina. Как я и упоминал ранее, результаты тестов не могут быть равнозначными, ведь критерии разнятся сами по себе. Apple заявляет, что чип A5X в 4 раза лучше, однако насколько это утверждение соответствует реальности еще предстоит осознать. Пока нет единых стандартов оценки, любое предположение будет лишь теоремой.

Посмотрите видео со сравнительным анализом игр и выскажите свое мнение, какое из устройств вам показалось лучше и почему?