С момента появления первых мобильных устройств с возможностью беспроводной зарядкой многие из тех, кто уже почувствовал прелести этого способа зарядки аккумуляторов, ждут появления более мощных зарядных систем, способных заряжать более крупные устройства, чем обычный смартфон. Разработчики из компании Freescale приблизили наступление того времени, когда мощная беспроводная зарядка станет реальностью.

Речь идет не о беспроводных портативных зарядных устройствах вроде тех, что продаются здесь, а о технологии, основанной на явлении магнитной индукции. Специалисты Freescale создали зарядку втрое мощнее по сравнению с той, которая используется сейчас для подзарядки смартфонов, и это значит, что еще немного, и заряжать без проводов можно будет не то что планшеты, но даже полноценные ноутбуки и некоторые промышленные медицинские приборы.

00

Мощность новой технологии уже на данный момент достигает 15 ватт. Этого недостаточно для подзарядки компьютеров — инженерам предстоит проделать еще много работы по улучшению производительности своей беспроводной системы, но достаточно, чтобы существенно ускорить процесс зарядки компактных мобильных устройств.

Входит ли технология Freescale в рамки международного стандарта Qi, не уточняется. Впрочем, вся истина откроется совсем скоро: планируется, что первые устройства, основанные на скоростной беспроводной зарядке, появятся в течение наступающего года.

Заметим, что компания Freescale не единственная, кто занимается разработкой более эффективной индукционной технологии. Например, консорциум A4WP работает над зарядкой Rezence с потенциалом мощности в 50 ватт.