Исследование Google гласит, что порядка миллиарда пользователей компьютеров пользуются в своих Firefox, Chrome и Safari функцией Безопасного просмотра от Google (Safe Browsing) и получают предупреждения о разного рода вредоносных страницах в Интернете.

«Около миллиарда людей регулярно используют режим безопасного просмотра. Еженедельно мы показываем уведомления десяткам миллионов пользователям при посещении веб-страниц,  способных устанавливать вредоносное обеспечение на чужой компьютер или похищать пользовательскую информацию».

Но, согласно той же статистике Google, количество защищенных этим сервисом пользователей Android близко к нулю. Все дело в том, что Safe Browsing недоступен в штатном мобильном браузере, равно как и в тех, которые устанавливаются поставщиками Android-планшетов и -смартфонов. Пока Безопасный режим есть только в тестовой версии Chrome для Android, где он работает в тандеме с режимом прокси со сжатием (скачать такой «Хром» можно по ссылке внизу). Работая совместно, система оповещается о попытке пользователя открыть сетевую страницу, содержащую мошенническое и вредоносное ПО, и выводит промежуточную страницу с уведомлением об угрозе. Эту страницу, если пользователь все же хочет открыть ее, можно игнорировать.

Chrome Beta

Chrome Beta

Вы можете проверить, доступен ли в вашем Android-браузере Безопасный режим. Просто перейдите по URL-адресу malware.testing.google.test/testing/malware или gumblar.cn, и если сработает предупреждение, значит режим доступен.

Примечательно, что сервис Google несколько лет использовался на платформе iOS в стоковом браузере Safari — начиная с версии 3.1 до пятой iOS. Но теперь, судя по всему, Apple сменила провайдера безопасности: в процессе тестирования разных вредоносных страниц на iOS 6 и 7 (Бета) мобильный Safari не отображал предупредительных страниц в случаях, когда десктопный Chrome делал это.

Схема работы прокси и Безопасного просмотра

Схема работы прокси и Безопасного просмотра

Аналогичные эксперименты проводились и с другим популярным браузером для Android, Firefox’ом, в котором, кстати, поддержка Безопасного просмотра появилась еще в начале года, но они показали печальные результаты — ни в одном случае «огненная лиса» не вывела уведомления об угрозе на открываемой странице. При этом в браузере так и не обнаружила себя кнопка активации/деактивации этой функции.

Вывод напрашивается сам: браузера для Android безопаснее Chrome пока нет. Вы, конечно, можете компенсировать недостаток сторонних обозревателей используя разные защитные приложения, но ведь это дополнительная нагрузка на систему и ресурсы аккумулятора. В общем, факт на лицо.

Скачать Chrome Beta