Ну что, дорогие читатели, добро пожаловать на очередной раунд битвы гигантов: Android и iOS. На сей раз операционные системы и их непосредственных производителей будут представлять самые мощные и широко обсуждаемые девайсы 2012: Samsung Galaxy S III и iPhone 5. Правда, стоит сразу отметить, что данная сравнительная характеристика будет основана, скорее, на многочисленных слухах и домыслах об устройствах, нежели на проверенных фактах, ибо, как известно, ни Samsung, ни Apple не желают раньше времени делиться официальными сведениями об их технической начинке. Что, впрочем, и не удивительно — благодаря такой грамотной тактике интерес любителей высоких технологий к данным новинкам подогревается ещё сильнее. Вспомните только, сколько различных слухов и предположений о Galaxy S III нам довелось услышать за последние несколько недель. Вот, собственно, и подытожим всю эту информацию в нашей статье, а заодно и проведём сравнительный анализ «короля Андроид-смартфонов» с iPhone 5. Ну что, приступим?

 
Дата официального релиза
Как известно, Samsung представит свой новый смартфон Galaxy S III 3 мая в Лондоне, а уже в июне долгожданный девайс появится в продаже на мировом рынке. Если первая дата является официальной, то вторая, скорее, стала очередным домыслом, связанным с Лондонскими Олимпийскими играми. Предполагается, что девайс будет оснащён множеством полезных функций для спортсменов: пульсометром, а также некоторыми другими счётчиками биометрических данных, поэтому к началу знаменательного спортивного события он уже должен поступить в продажу в большинстве стран мира. Действительно, почему бы и нет — в конце концов, компания Samsung является одним из основных спонсоров Летних Олимпийских Игр 2012.

Что касается iPhone 5, то дата его официального релиза до сих пор не известна, но, полагается, что он состоится не раньше октября этого года. Столь поздний выход устройства связан с тем, что нет смысла выпускать его сразу же после Galaxy S III, ведь на данный момент всё ещё отлично продаётся iPhone 4S, так почему бы для начала не получить максимальную прибыль от предыдущего девайса, а уж затем выпустить и очередную новинку? Звучит вполне логично. Впрочем, официальные релизы четырёх предыдущих устройств состоялись в июне, так что вполне возможно, что Apple не станет нарушать давнюю традицию и выпустит iPhone 5 сразу же после Galaxy S III.

 

 

Дизайн
Samsung до последнего держит дизайн своего флагманского смартфона под грифом «совершенно секретно». Однако, даже несмотря на столь непроницаемую завесу тайны, в Интерент-сообщетсве то и дело появляются всё новые и новые версии внешнего вида девайса. Например, один из вариантов гласит, что смартфон GT-I9300, инструкция по применению которого была опубликована на неофициальном сайте Samsung SamMobile, и есть долгожданный Galaxy S III. Вот, собственно, как он выглядит:

Существует и множество других любопытных версий внешнего вида устройства, как, например, эта:

Впрочем, дизайн iPhone 5 окутан завесой тайны ничуть не меньше, чем Galaxy S III. Поговаривают, что его внешний вид будет значительно отличаться от дизайна двух знаменитых предшественников (iPhone 4 и 4S), которые, к великому разочарованию многочисленных любителей продукции Яблочной Империи, выглядели практически идентично. Некоторые предполагают, что новый девайс будет несколько тоньше предыдущих устройств(около 8 мм), а другие утверждают, что его размер вообще не изменится, но зато значительно улучшится мощность батареи.

 

 

Дисплей
Кажется, что буквально каждую неделю диагональ дисплея Galaxy S III увеличивается на 0,1 дюйм. Серьёзно, первоначальные данные говорили нам о том, что смартфон будет оснащён 4,6-дюймовым экраном, в то время как результаты тестирования AnTuTu утверждали, что его диагональ составит 4,7 дюйма, а в инструкции по применению и вовсе была обнаружена цифра 4,8. Предполагаемое разрешение экрана — 720 х 1280 пикселей.

Как известно, размер дисплея четырёх предыдущих версий iPhone составлял 3,5 дюйма, и разработчики Яблочной Империи долгое время считали его оптимальным. Однако, судя по последним исследованиям, проведённым специалистами компании, практически все пользователи всё-таки предпочли бы экран побольше, так что вполне вероятно, что новый iPhone 5 удивит нас своим непривычным размером.

 
LTE
Ходят слухи, что новый iPhone 5 станет первым LTE-смартфоном Apple. Что, впрочем, действительно очень даже вероятно, ведь данная технология уже была успешно использована разработчиками компании в iPad 3. Вот почему новый iPhone врядли будет тоньше своих предшественников: в его корпусе должно быть достаточно места для более мощной батареи, которая будет способна обеспечить качественную работу LTE-модема.

Что касается Galaxy S III, то он будет представлен сразу в двух вариантах, так что пользователи смогут сами выбрать, будет ли их девайс оснащён LTE-модемом или нет. Ну а по поводу батареи всё и так очевидно: она-то уж точно справится со всеми требованиями LTE-технологии.

 
Процессор
В продукции Apple наблюдается весьма любопытный тренд: как известно, в iPhone 4 был использован тот же самый процессор, что и в iPad (A4), а в iPhone 4S — такой же, как в iPad 2 (А5). Не удивительно, что большинство пользователей предполагает, что iPhone 5 будет работать под управлением процессора A5X, которым, собственно, и оснащён iPad 3. Впрочем, кто знает, вдруг на сей раз Apple всё-таки изменит своей давней традиции?

А вот про процессор Samsung Galaxy S III всё и так уже официально известно — сердцем устройства станет четырёхъядерный Exynos. Также один из результатов тестирования показал, что девайс будет оснащён графическим чипом ARM Mali-400 GPU. В общем, в данной категории обоим соперникам действительно будет, чем порадовать своих многочисленных пользователей.

 
Операционная система
Конечно же, Samsung Galaxy S III будет работать под управлением новейшей версии платформы Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich. Операционной системой iPhone 5, в свою очередь, станет iOS 6, которая, вероятней всего, будет представлена на конференции WWDC 2012 в июне.

 

Итоги

Вот, собственно, и подошли к концу все слухи, домыслы и предположения о флагманских девайсах двух извечных конкурентов — Samsung и Apple. Как видите, обоим из них действительно есть, что предложить. Правда, если официальные сведения о технической начинке Galaxy S III станут известны уже завтра, то вот iPhone 5 ещё наверняка некоторое время побудет под грифом «совершенно секретно». В общем, на данный момент нам с Вами остаётся разве что сравнивать мифические факты о девайсах, но почему бы и нет? Как Вы думаете, дорогие читатели, сможет ли Galaxy S III стать не только королём Андроид-смарфонов, но и превзойти своего главного конкурента iPhone 5?